По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Дом небоподобный

Храм во имя святой великомученицы Екатерины вырос в центре Новоузенска всего за год. И примерно за такой же короткий срок стал символом восстановления исторической справедливости, укрепления веры, знамением Божией милости и любви, а еще осязаемым воплощением надежды, побеждающей всякие сомнения.

Время проявить себя

Простое сложное служение церковных певчих

Петь может каждый человек. Природа позаботилась и наделила нас всем, что для этого нужно. Только вот одно дело — петь то, что вздумается, и так, как хочется, и совсем другое — петь, выполняя определенные требования: традиции, устава, духовенства, регента, певческого коллектива, в конце концов.

Воспитываем с умом и Церковью

 О причинах духовного кризиса, роли Церкви и семьи в воспитании размышляет настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка священник Сергий Ясиновский, педагог воскресной школы и опытный, любящий родитель.

Покров над нами

В октябре 2011 года в широких степях православного Заволжья, на левом берегу Волги указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Покровская епархия. Ее появление и пока еще не очень долгое существование подарило верующим множество запоминающихся и, может быть, даже исторических событий. Одно из таких снова пришлось на октябрь.

Церковное воспитание: плоды и листья

Пожалуй, никто не знает, кем станет тот или иной человек, когда вырастет. Разве что дети, убежденные в том, что они — будущие космонавты, спортсмены и кинозвезды. Но так все-таки кем они станут? Какими людьми? Как на становление личности может повлиять Церковь Христова?  Об этом беседуем с настоятелем храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка священником Сергием Ясиновским, отцом троих детей.

Лето, солнце, пляж и храм

На термометре +40 градусов, и солнце нещадно палит. Не лучший день для интервью. Но я даже иду пешком. Из принципа. Чтобы проверить, прав ли был батюшка, когда сказал, что этот храм не по пути, и сюда нужно идти персонально. И ненароком не оказаться на пляже. Сквозь трепещущее марево золотыми лучами прямо в глаза бьет пока единственный купол храма в честь Преображения Господня г. Покровска (Энгельса).

Духовные отцы наследников Царствия Небесного

Люди, принимающие Таинство Крещения, в чинопоследовании называются наследниками Царствия Небесного. И издревле у них были восприемники, или крестные родители — ответственные за духовное воспитание и опытные в церковной жизни люди, «отцы духовные». О различных аспектах взаимоотношений крестных и крестников мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священником Игорем Сергеевым.

Преподобный Серафим на Волге

Происходят ли сейчас чудеса, сравнимые с теми, что происходили в первохристианские времена? Еще как! Вот вам далекое-одинокое вымирающее село на берегу Волги — Яблоновка, где 600 человек, большая часть — мусульмане и болящие известным недугом, где палящее солнце и суховейная степь, где начатки духовного оазиса — кирпичные стены будущего храма во имя преподобного Серафима Саровского.

«Одежда веселия» для плачущих

С давних времен духовенство отличалось от мирян не только своим служением, но и внешним видом. Сколько аллюзий существует на образ священника и тем более монаха. Это и кающийся грешник, и подражающий Христу во всех жизненных аспектах строгий суровый подвижник, и носитель ангельского образа, и нищий, и воин на службе Царя Небесного, и даже умерший для земного мира. Все это выражает одно только одеяние, о котором и расскажем.