По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Идеал для епископа – Христос

В служении и в жизни я придерживаюсь принципа, который когда-то озвучил Митрополит Лонгин: «Сделано много, но предстоит сделать еще больше». Добившись какого-то результата, стараюсь оценивать, насколько он приближен к идеалу, но всегда ловлю себя на мысли, что до идеала еще далеко.

Под архиерейским омофором

Сам святитель Николай решил посетить Старые Озинки и взять под свой архиерейский омофор его жителей. И этому есть видимое подтверждение.

Все, что нужно для монашеской жизни

Монастырю всегда требуется помощь: и в воскресные, и в будние дни. Он похож на маленькое государство, живущее по своим правилам. 

«Я просто хотел научиться петь»

Всем, кто хочет чего-то добиться, советую пойти в храм – начать молиться, чтобы открылась воля Божья. Советую быть неравнодушными к любому делу, послушанию, смиряться, иметь чистые помыслы, совесть, не делать подлостей, не завидовать. Господь целует благие намерения – об этом нужно помнить, и тогда что-то получится.

 

У нас «все по-старому»

Или «как обычно». В Церкви все так же требуют денег «за услуги», поучают, как выражать «религиозные чувства», не проявляют должного уважения к «страждущим раз в год» и не хотят потакать страстям – ну то есть желаниям...

Учат в школе…

Школа и семья – два важнейших фактора, влияющих на образование человека. Под образованием нужно понимать не только получение знаний, но воспитание, формирование личности.

Песни для души-христианки

Народная музыка и пение воспитывают, разграничивают добро и зло, яркими красками рисуют картину мира и социума и подводят к пониманию своего места в нем. Музыка никогда не считалась дополнением жизни. Она и была ею.

Болезнь коллектива

Пора ученичества – одна из самых ярких и запоминающихся в жизни. Она многих вдохновляет на создание фильмов, песен, стихов, рассказов. Правда, не всегда основанный на реальных событиях сюжет весел и приятен, а финал полон светлых надежд. Почему?

«Христианство создает больше проблем, чем решает»

Но это не повод унывать и разочаровываться, считает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Потому что проблемы, которые будто бы создает христианство, и не проблемы вовсе.

Вот что я скажу… себе

В проповедях всегда говорю: «Старайтесь проявлять любовь до момента расставания». Иначе потом будет поздно, и единственной возможностью выразить свои чувства будет только молитва… Не нужно бояться обнять друг друга.