По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Школа апостолов

Все апостолы, за исключением апостола Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть. Они отдали жизнь за Истину. В память об этих великих подвижниках благочестия и первых проповедниках православной веры и установлен Петров пост. Как же его не соблюдать? Как же не чтить воздержанием и молитвой исключительный подвиг учеников Господа?

Истина на экране

Кино как синтез искусств — многогранно и разнообразно, и потому действительно может рассказать о чем угодно наглядным, выразительным языком. В фильме может назидать всё – не только сама идея, но и ее воплощение. Иногда именно подача этой идеи через качественную картинку, музыкальное сопровождение, диалоги и образы персонажей позволяет ненавязчиво раскрыть ее.

Призвание – это послушание от Бога

Призвание, как и замысел Божий, не раскрывается в одночасье и только лишь по нашему желанию. В большинстве случаев приходится идти путем проб и ошибок. Но это вполне нормально, нужно только проявить смирение и доверие к Богу. Каким бы ни был выбор человека, его правильность подтверждает ощущение счастья.

С кем отправиться в паломничество? 1 фото

Тем, кто на длинных выходных или в отпуске хочет напитать новыми силами не только тело, но и душу, паломническая служба Покровской епархии готовит немало приятных сюрпризов. В новом сезоне паломникам помогут отправиться на Святую землю в Иерусалим и увидеть ее копию в Подмосковье, а также совместить серьезный духовный труд с простыми земными радостями...

«По имени и житие твое да будет»: cвятоотеческие высказывания об именинах

Именины – значимый и радостный праздник в жизни христианина. Ведь в этот день совершается память святого, имя которого носит человек. В старину наших небесных покровителей называли нашими ангелами, и потому синоним именин – день Ангела, а для именин высокопоставленных, важных лиц – день тезоименитства. Подробнее узнать о значении торжественной даты для верующих поможет подборка цитат святых отцов.

«Алчешь чужого — потеряешь свое»: святые отцы о воровстве

«Еще не бывало того, — сказал угодник Божий, — чтобы кто был счастлив чужим добром. Алчешь чужого — потеряешь свое. Вор не бывает богат, а бывает горбат. И с умом воровать — беды не миновать... Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Помните эту народную мудрость».

Пасха на деле, или Христос воскрес для всех

Увидеть, ощутить это можно за пределами пасхальной ночи и вне церковной ограды, в любой точке мира и в каждом уголке нашей – Покровской – епархии. Пасха – настоящая, добрая – близка и интересна практически каждому человеку. Потому что о ней можно говорить универсальным языком – языком творчества и таланта. Потому что она и сама может говорить нам о личном и всеобъемлющем, о Христе и еще о очень и очень многом… 

Быть регентом

Бывают такие моменты на службе, когда возникает необъяснимое чувство единства с певчими, священниками, прихожанами. Чтобы люди в храме молились, регенту самому нужно молиться. Но не забывать о своих обязанностях – быть собранным, сосредоточенным и при этом сохранять молитвенный настрой, трепет, благоговение перед Богом.

Иверская на Покровской земле

Иверская икона Божией Матери, чей праздник совершают во вторник Светлой седмицы, проделала длинный и долгий путь в Россию, но не к сердцу русского человека. В нем она как будто была всегда. Почему так произошло и какие Иверские образы есть рядом с нами, в нашей епархии, рассказывает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. 

Что происходит на Страстной?

О том, что и каким образом предстоит пережить верующим в «великую», «спасительную», «печальную», «последнюю» неделю, или «Божественный праздник», который заповедовал святить Сам Господь, рассказывают клирики Покровской епархии.