По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На попечении святых

Уникальность любого святого не подвергается сомнению. Уникальны его житие и подвиг. Обладают ли подобными особенностями храм и люди, находящиеся под покровительством угодника Божиего? Есть ли что-то, что связывает жизнь прихода с его жизнью? В преддверии Рождественского поста мы узнали, как святые, чья память празднуется в период духовного возрастания и радости, помогают нашим батюшкам – клирикам Покровской епархии.

Протоиерей Владислав Чернец, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Покровска:

— Святой князь – значимая личность и в истории России, и в истории Русской Православной Церкви. В XIII веке он одержал две большие победы – разбил немцев на Чудском озере и шведов на Неве. Но прославился он не только как воин. Его духовный подвиг заключался в смирении и уничижении. Святой князь отверг корону, предложенную Римским папой Иннокентием IV. Вместо этого он ездил на поклон к хану Золотой Орды, чтобы получить права на княжение и тем самым ослабить дань, которую брали с Руси. Окружение не понимало князя, считало его предателем. Но благодаря его духовному подвигу существует православная вера, Русская Церковь, Россия.

Престольный праздник 6 декабря – особый. Люди стараются прийти в храм и соединиться с Церковью и Господом через таинство Святой Евхаристии. В этот день нас благословляет и поддерживает архипастырским словом Владыка Пахомий. В воскресной школе воспитанники – дети прихожан – и педагоги готовят праздничную программу.

Покровительство святого проявляется в заботе о каждом прихожанине. По его молитвам случаются и чудеса. В 2005 году на пятничный акафист святому пришла В.П. Гриднева и принесла иконы Божией Матери «Владимирская» и «Трех радостей», которые ее бабушка в 1917 году спасла при разрушении храма в селе Терновка. Прихожане признаются, что после молитв у этих икон получают просимое.

В преддверии поста я желаю каждому возрастать духовно, бороться со страстями и искушениями мужественно, подобно воину, каким был святой Александр Невский.

Протоиерей Александр Милованов, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска:

— Святая Екатерина во всем проявляла мудрость и любовь, благодаря чему смело проповедовала Господа, поборола житейское мудрование и обратила многих язычников в истинную веру. Начало мудрости – страх Господень (Притч. 1, 7). Смерть за Христа стала еще одним проявлением мудрости святой. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что в каждой добродетели необходимо рассуждение – мудрость. Обрести истинную мудрость, образовать в себе образ Божий можно, если вести духовную жизнь – молиться, поститься, регулярно участвовать в таинствах, читать Евангелие.

Престольный праздник 7 декабря мы много лет встречаем всем приходом за Архиерейской литургией. Собирается духовенство и верующие со всего благочиния и «близлежащих» приходов. Причастников немало. В этот день всегда звонят прихожане, разъехавшиеся по другим городам, поздравляют, тепло вспоминают малую родину и свой первый приход.

Где бы я ни служил, заступничество святой Екатерины ощущаю явственно, и это очень дорого, но порой помощь бывает сокровенной. Так происходит для явления славы Господней, ведь дивен Бог во святых своих(Пс. 67, 36). До меня здесь подвизались священники, которые теперь служат в Марксе – городе, называвшемся Екатериненштадт. Наш дом находится на улице Краснодарской, а Краснодар раньше был Екатеринодаром. В Свято-Троицком соборе Покровска есть Екатерининский придел. Кроме того, Покровская слобода входила в Новоузенский уезд, где и появился Свято-Екатерининский храм. Святая Екатерина – покровительница Поволжья, которое было освоено при императрице, носившей имя великомученицы.

Рождественским постом желаю верующим упражняться в телесном воздержании и усиленной молитве, поскольку брашно нас не поставит пред Богом (1 Кор. 8, 8), пересмотреть взаимоотношения с людьми, постараться исполнить обещания, обрести радость, мир с Богом, совестью и ближними.

Священник Андрей Павлов, клирик храма во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Маркса:

— Апостол Андрей – один из ближайших учеников Христа. Он первым был призван Христом к апостольскому служению (см.: Ин. 140-41) и первым назвал Его Мессией. Он проповедовал нашим предкам – прошел побережье Черного моря, Крым, поднялся до Киевских гор, благословил их и предрек возникновение великого города со множеством храмов. По молитвам апостола Господь совершал чудеса, его трудами появлялись христианские общины, а в них – епископы и священники. Апостол обратил многих в веру и принял мученическую смерть.

На престольный праздник 13 декабря к нам приезжает Владыка, служит Литургию, праздничный молебен апостолу, поздравляет и благословляет нас. Помощь нашего покровителя чувствуется. Через него мы приближаемся и к другим апостолам, узнаем об их трудах на благо Церкви. В земной жизни апостол Андрей заботился о спасении людей, открывал им Бога и добродетели, призывал любить ближних и терпеливо нести крест. Находясь в Царствии Божием, он продолжает желать нам того же. По его молитвам о нас Господь посылает нам благоприятные условия для спасения, приближения к Нему.

Если христианин хочет быть верным Христу, матери Церкви через соблюдение поста, то появляется и желание, и возможность поститься. Желаю всем провести пост удачно, без нарушений, с пользой для спасения себя и ближних, с желанием быть верными Господу во всем.

Протоиерей Димитрий Шевченко, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка:

— Рождественским постом 19 декабря наш храм отмечает престольный праздник. Святитель Николай известен тем, что спасал попавших в беду и тайно творил дела милосердия. Наш приход старается следовать его примеру.

Престол мы отмечаем, как и везде, богослужением. Всегда к нам приезжает много-много людей. С недавнего времени мы проводим акцию «Помощники святителя Николая» среди прихожан нашего храма, воспитанников и педагогов воскресной школы, местных жителей. Ее смысл – тайно сделать человеку подарок, который ему действительно хотелось бы получить.

Молитва святителя ощутима. Чудотворец окормляет нас, помогает разрешать трудные ситуации. Мы приехали в Дьяковку двадцать лет назад с тремя детьми, поселились в домике, купленном прихожанами. Средств не хватало. Старинный храм разрушался на глазах. Но благодаря Владыке Лонгину, ныне Митрополиту, статье местного патриота В.Г. Идельбаева с призывом вне зависимости от вероисповедания поддержать нас и попавшейся на глаза неравнодушным людям, храм восстановлен. Наш храм вошел в проект по финансированию социально значимых объектов, а потом – в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)», в рамках которой выделяют средства на восстановление памятников культуры! Святитель не оставляет нас. Он с нами всегда, каждый день, каждую минуту. Главное – стараться и верить.

А Рождественский пост – лучшее время начать все сначала. Желаю, чтобы верующие его так же воспринимали.

Священник Кирилл Бауков, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая г. Ершова:

— В тропаре о святителе Николае говорится: «правило веры и образ кротости». Он обличил еретика Ария, стал защитником Православия и показал необходимость заботы о чистоте и знании веры. Поэтому во время поста для нас добрым занятием будет чтение духовной литературы, святоотеческого наследия и Священного Писания.

Основа любого церковного торжества – Литургия. За всенощным бдением накануне праздника мы всем приходом поем акафист святителю, на Литургии подходим к Святой Чаше. Прихожане почитают и любят святителя, поэтому к престолу мы будем готовиться вместе: украсим центральную икону, организуем трапезу. Праздник мы отметим в воскресной школе и за ее пределами – посетим детские сады и школы, расскажем о чудотворце, чтобы люди знали и обращались к нему.

Забота святителя проявляется в элементарных хозяйственных нуждах. Храм долго строили, но люди все равно ждали и верили всем сердцем. Потому приход такой дружный, искренний и крепкий. Верующие берутся за любую работу. Поражает их отношение к священнику. Когда я только приехал, много людей пришли помочь – разгрузить вещи, убрать квартиру. И мне нужно откликаться на их любовь: быть открытым, стараться в любое время приходить на помощь словом, молитвой, делать то, что в силах любого батюшки.

В пост всем желаю не оставлять церковной молитвы и Евхаристии, не охладевать, не подвергаться сомнениям и соблазнам, оставить Интернет и телевизор, читать Псалтирь, готовя сердце и душу к встрече с родившимся Христом.

Иеромонах Спиридон (Савин), настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска:

— Покровитель нашего храма при жизни стяжал дар чудотворения, он был прост и помогал всем: спасал от голода, бедствий, неизлечимых болезней, творил милостыню. Его мощи покоятся на Корфу. Говорят, если рака, где они хранятся, не открывается, значит, святитель ходит по Корфу и кому-то помогает.

На престольный праздник важно прийти в храм и помолиться всем приходом, исповедаться и причаститься. 25 декабря Литургию возглавляет Владыка Пахомий, а значит, будет тесно – все очень ждут Архипастыря. К престолу воскресная школа готовит что-то интересное. Поздравления получаем разные – от простых теплых слов до приятных сюрпризов от души. В прошлом году ребята подарили сделанный на уроках прикладного творчества коврик, чем очень растрогали.

Наш приход возник на пустыре. Сейчас есть временный храм, звонница, икона Богородицы с Афона, частичка мощей святителя Спиридона. Разве это не чудо? Происходят удивительные вещи и в жизни верующих. На нашем приходе есть маленький Спиридон – мальчик, родившийся в день памяти святого по молитвам родителей. Святитель – пример для нас. Мы стараемся подражать ему молитвой и самыми простыми делами – подвезти старушку-прихожанку до дома, помочь новичку разобраться в церковной жизни. Всё начинается с малого – в каждом нужно видеть Христа.

Пусть подвиг Рождественского поста будет посильным, слова «поститесь постом приятным» не будут пустым звуком, и к Рождеству появится ощущение радости и чуда Боговоплощения.

 

Дарья Хохлова
Теги: Рождественский пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: