По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Самые важные службы

С нашими респондентами – клириками Покровской епархии – мы говорим о богослужениях самого строгого и напряженного периода духовного делания. Какие службы наиболее интересны и любимы, для чего их необходимо посещать и что нужно постараться не только получить, но и принести Господу за покаянные дни – отвечают наши батюшки.

Открыться Богу

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка:

— Не существует не важных богослужений. Все они важны и интересны, но как-то так складывается, что Великим постом люди стремятся посетить именно те службы, которые им действительно близки. Много молящихся бывает в день, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим, и в Великий Четверг. Вообще, с четверга и до Пасхи люди стараются чаще бывать в храме.

Наши прихожане любят канон святого Андрея Критского, который читается на первой седмице Великого поста. Впервые Покаянный канон я услышал в детстве – его пели всем храмом. Я был потрясен, как легко читать этот канон, какие в нем трогательные и удивительные слова, как они передают Священное Писание и как глубоко проникают в нашу жизнь. Я на первой неделе стараюсь объездить села и причастить верующих, а в храме мы все ждем субботы и воскресенья и причащаемся два дня подряд. И так весь пост.

Очень люблю Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Это радостный и скорбный праздник. Он как пик славы Христовой, как предвкушение Пасхи и как предчувствие страданий и крестной смерти Господа. В этот день ощущаешь себя по-настоящему причастным этим событиям.

Еще мне очень нравится Прощеное воскресенье. Это рядовая, коротенькая служба, но зато какая! На эту службу впервые попал в 15 лет. Все было интересно, необычно, а потом к народу вышел батюшка и начал плакать, просить прощения. И все люди тоже заплакали. И я заплакал, почувствовав, что все мы, как одна семья.

Невозможно объяснить, почему человек любит ту или иную службу. Вот понравилась тебе книга какая-то, и ты хочешь со всеми ею поделиться, но каждый человек после прочтения составляет свое собственное мнение, отличное от твоего. Любая служба – источник благодати и училище благочестия, а ты только приди и виждь (см.: Ин. 1, 46). Главное — это понять, ощутить, откликнуться.

Помню свою первую службу после принятия Крещения, это было всенощное бдение. Я ни слова не понимал, ни одной молитвы не знал, но все мне тогда показалось до боли родным и знакомым, почувствовал, что я дома. Человеку очень важно откликнуться, потому как что мы можем дать Господу? Ничего. Нечего нам Ему принести. Мы скупы по природе: нам жаль себя на молитву поставить, жаль себя в пище ограничить или своими убеждениями поступиться, нам жаль всего себя Богу отдать. Но можно же раскаяться, раскрыться, как мытарь, как блудный сын, можно принести свое искреннее сердце. Тогда и Бог откликнется, раскроет Себя и подаст нам благодать и духовную радость. Тяжело и страшно это сделать, но все возможно в укрепляющем меня Иисусе Христе (см.: Фил. 4, 13). 

Достойно встретить праздник

Священник Димитрий Попеко, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— На мой взгляд, настроиться на постный подвиг помогают богослужения первой седмицы Великого поста – на них просто необходимо побывать. В это время в храме читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который можно назвать символом Великого поста. Этот канон целиком мы услышим и в среду вечером на пятой седмице – в день, когда совершается память преподобной Марии Египетской.

Великим канон называется не по размеру (в нем 250 тропарей), а по глубине мысли. Удивительно, но читая покаянные строки, человек обращается не только к Богу, но и к самому себе, к своей душе, совести, анализирует прожитую жизнь, сокрушается о совершенных ошибках. Великий канон – не просто вопль души, это попытка отрезвить ум и настроить его на покаянный лад. Благодаря примерам из Священного Писания, которые содержит канон, мы видим, до каких глубин можем пасть и до каких высот вознестись, как грех может поработить душу и как душа может одержать победу над ним.

Великий канон был составлен более двенадцати веков назад, но актуален до сих пор! Слушая, читая его, каждый человек может найти что-то особенное для себя, задуматься о своей жизни, поступках, проступках и принести искреннее покаяние, чтобы достойно встретить самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение. 

Принести малый плод

Священник Стахий Сахаров, клирик храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки:

— В зависимости от ритма жизни человек сам должен решить, какие богослужения он может посетить. Если есть силы и время, то обязательно стоит помолиться за богослужениями первой и последней седмицы Великого поста. При большой занятости или слабом здоровье – побывать хотя бы на службах Страстной седмицы, ведь они открывают смысл пришествия Иисуса Христа и готовят нас к самому главному, ради чего мы будем поститься сорок дней, – встрече с Воскресшим Спасителем.

Одно из прекрасных богослужений совершается в среду пятой седмицы и называется Мариино стояние. Красоту богослужения составляет образ угодного Богу покаяния и молитвы, который явила преподобная Мария Египетская своей жизнью. Житие святой, звучащее в определенный момент богослужения, показывает, что мы можем и должны принести Богу. Святость – вот подтверждение правильного следования за Христом и правильного делания. Но мы пока можем принести только малый плод – молитву, которую усиливаем постом, воздержание в пище, милосердные поступки – все, на что в течение года нам трудно было себя подвигнуть. 

Укрепиться в вере

Священник Димитрий Волков, настоятель Свято-Троицкого храма с. Малое Перекопное:

— Православный христианин обязательно должен посетить богослужения первой недели Великого поста и Страстной седмицы, помолиться за богослужением в Неделю Торжества Православия и в Неделю Крестопоклонную, а также прийти на Мариино стояние, послушать житие преподобной Марии и Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Особые тропари этого канона раскрывают смысл человеческой жизни, напоминают о грехопадении первых людей, предвозвещают пришествие в мир Христа Спасителя и Его славное Воскресение.

На Крестопоклонной неделе совершается вынос Креста Господня для поклонения. Крест – это свидетельство величайшей Божественной любви к человеку, поэтому, прикладываясь к святыне, мы должны молить Бога о спасении души. Службы Страстной седмицы тоже имеют очень важное духовное значение. Каждый день, а дни этой седмицы называют великими, через великопостные песнопения христианам рассказывается о последних событиях земной жизни Господа. Служба Великого Пятка проникновенно раскрывает искупительный смысл Жертвы Иисуса Христа, показывает греховную сторону нашей природы и нашей жизни. Молясь за этими богослужениями, действительно начинаешь сопереживать евангельским событиям вместе с Церковью.

Все великопостные службы особенны, каждая впечатляет по-своему. Еще с семинарии мне больше всего запомнилось чтение канона святого Андрея Критского и богослужения Страстной седмицы – все они говорят нам о том, что цель нашей жизни – приготовление к жизни вечной с Богом. И за это время, как и за время Великого поста, христианин должен принести Господу плоды покаяния. А великопостные службы нам в этом помогут – дадут возможность заглянуть в свое сердце, понять, осознать, насколько мы греховны и немощны перед Господом, укрепят в исповедовании веры Христовой и борьбе со страстями. 

Достичь результата

Священник Николай Поваляев, настоятель храма во имя святого мученика Иоанна Воина с. Лавровка:

— Великим постом замечательно найти возможность прийти в храм – помолиться, послушать канон святого Андрея Критского, причаститься за Литургией Преждеосвященных Даров, потому как великопостные богослужения особенны – они проникнуты покаянными мотивами и обращают наше внимание на жизнь и духовное состояние. Нам важно заглянуть в себя, осознать, что мы делаем не так, и не только принести покаяние, но и постараться изменить себя, свою жизнь – достичь результата и сохранить его. Мне нравится чтение Великого покаянного канона на Великом повечерии первой седмицы Великого поста. Не передать словами, что чувствуешь, когда читаешь канон и стараешься прожить все то, о чем читаешь. За год ты растрачиваешь себя, расслабляешься, а великопостное богослужение, чтение канона в частности помогает сконцентрироваться, собраться, настроиться на предстоящий покаянный труд.

Все богослужения по-своему запоминаются. В конце первой седмицы, которая проходит строго и собранно, мы совершаем чин Торжества Православия. Мы радуемся не тому, что мы лучше других, а тому, что Господь дает нам возможность обратить внимание на себя и дает время исправиться. Мы торжествуем потому, что Господь открывает нам Себя, открывает какие-то чудеса. Порой Он коснется сердца благодатью, и человеку кажется, что он как будто на крыльях летает.

Конечно, для тех, кто только делает первые шаги в храме, Великий пост будет связан с некоторыми трудностями. Но со временем все изменится – службы станут понятнее и интереснее, человеку захочется поставить перед собой какую-то цель. Например, за время поста избавиться от греха уныния, осуждения. В таком духовном делании нам поможет исповедь и причастие, все великопостное богослужение. Ведь его песнопения и молитвы как раз и говорят нам о том, что мы должны не только воздерживаться в пище, развлечениях, общении, но и учиться прощать по-настоящему, так, чтобы не вспоминать обид, не раздражаться при мысли об обидчиках, сопереживать, посильно поддерживать нуждающихся добрым делом и словом.

Подготовила Дарья Хохлова

Дарья Хохлова
Теги: Великий пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: