По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Когда я слышу «Христос воскресе!»

Сотни голосов отвечают духовенству «Воистину воскресе!». В это время по храму с гулом проходит не то штормовая волна, не то громовые раскаты. Стены как будто дрожат, а душа трепещет. От того, что Христос воскрес. От того, что вокруг сотни людей, и они тоже это чувствуют. От того, что в самых главных словах они слышат то же самое, что и ты. В них… 

…победа над смертью

Протоиерей Владимир Растопшин, 42 года, благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского соборного храма г. Николаевска (Пугачева):

— В переводе с еврейского «Пасха» означает «пройти мимо». Смерть прошла мимо богоизбранного народа, который находился в рабстве в Египте. Смерть проходит и мимо нас – если мы живем заповедями Христовыми, и наше пасхальное приветствие «Христос воскресе!» это подчеркивает. Пасха – это победа Христа над смертью.

Сложно описать эмоции, когда слышишь или произносишь эти слова. Ощущения сравнимы с теми, что испытываешь в День Победы – 9 мая. Пасха – это православный День Победы вселенского масштаба. Это радость от осознания того, что мы не одни, что Христос не бросил нас, а сделал все для нашего спасения.

Первое в своей жизни «Христос воскресе!» я услышал от отца – благодаря ему я пришел в храм, к Богу, выбрал путь священнического служения. Каждый год эти слова отзываются в сердце новыми чувствами, приобретают новые оттенки. В них постоянно открывается что-то неизведанное. Это происходит, когда читаешь Священное Писание, вновь и вновь переживаешь праздники церковного года, искренне исповедуешься и замечаешь перемены в духовном состоянии. 

…Сам Христос

Священник Кирилл Бауков, 30 лет, настоятель Свято-Никольского храма г. Ершова:

— Для меня любой церковный праздник связан со службой, особенно Пасха. Ее ждешь с трепетом и благоговением весь год. Ждешь как таинства, в котором участвует вся Церковь. Именно через богослужение и проповедь – повседневную священническую жизнь – приближаешься к пониманию смысла слов «Христос воскресе!».

Вся Святая Четыредесятница – предпасхальная. Во всех песнопениях Постной Триоди слышны пасхальные мотивы. В это время ты трудишься, молишься, совершаешь Литургию Преждеосвященных Даров, читаешь Страстные Евангелия, переживаешь вынос плащаницы и погребение, рассказываешь обо всем этом прихожанам и горожанам, детям и взрослым. Богослужение и проповедь, особенно Великим постом, никогда не проходят просто так. Они приоткрывают нам таинство Пасхи.

Для меня таинственный и радостный день – Великая Суббота. На приходе мы освящаем куличи после службы. Всегда радостно и трогательно видеть, как в храм приходят люди с куличами и свечками, как они рады тебя видеть! В такие моменты думаешь: «Еще чуть-чуть, и Пасха!». Вечером в храме я готовлюсь к праздничной службе. Когда собирается приход, духовенство, когда мы все вместе выходим на крестный ход, поем «Воскресение Твое, Христе Спасе…», сердце переполняется священным трепетом и радостью. Все богослужение – утреня, пение канона – это ликование земной Церкви о Воскресшем Спасителе. Слова «Христос воскресе!» – ликование всего верующего народа. Этими словами оживотворяется и оживляется человечество. На них зиждется вся Церковь, потому что в них – победа над смертью. В них – Сам Христос. 

…путь к вечной жизни

Родион Карев, 13 лет, алтарник Свято-Воскресенского храма г. Покровска (Энгельса):

— Для меня слова «Христос воскресе!» означают веру в истинного Бога, воскресшего Господа Иисуса Христа. Своим воскресением Он показал путь к вечной жизни, разогнал страх смерти. Через познание Истины, покаяние, воскресший Господь ведет нас к Себе. Пасхальным приветствием мы прославляем нашего Жизнодавца, Спасителя мира, Победителя ада. Радуется небо и земля, вся тварь, звери, птицы, все люди.

Когда я слышу пасхальное приветствие, в душе возникает радость. В такие моменты хочется делиться этой радостью со всеми, особенно с близкими, хочется быть с Богом, делать добро, иметь мир в душе, укрепляться в христианской вере. Своей смертью и воскресением Христос искупил род человеческий, показал чудо и неизмеримую любовь ко всем нам. 

…счастье и мир

Анастасия Борисова, 14 лет, воспитанница воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма г. Балаково:

— Слова «Христос воскресе!» на Пасху заменяют обычные приветствия: «здравствуй» или «привет». Смысл этих слов очень глубок. Мы понимаем, что Иисус умер на кресте и воскрес. Эти слова очень серьезны, но они несут нам радость. Мою душу они наполняют теплом и радостью, спокойствием и миром, которого так не хватает.

Я стала интересоваться смыслом праздника еще в детстве – после рассказов бабушки, чтения Библии, после подготовки к самой Пасхе, когда всей семьей красили яйца и готовили праздничный стол. Сейчас я воспитанница воскресной школы и каждый год узнаю о Пасхе много нового. Для меня это очень добрый и светлый праздник! 

…детская радость

Священник Игорь Павловский, 44 года, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы пос. Заволжский Пугачевского района:

— Когда слышу «Христос воскресе!», я всегда вспоминаю Пасху своего беззаботного и счастливого детства – Пасху 1980 года. Мой отец был военнослужащим, поэтому родители часто уезжали, а я оставался у бабушек в Николаевске (Пугачеве). В тот год родители были в Забайкалье, в Нерчинске, и я очень грустил. Моя бабушка – Зинаида Васильевна Шепелева – была регентом хора в Свято-Воскресенском храме (более шестидесяти лет там прослужила!) и часто брала меня с собой. Службы производили на меня неизгладимое впечатление, оставив в душе след на всю жизнь.

Помню, в Великий Пяток, когда верующие вспоминают святые спасительные Страсти Христа, храм был погружен в темноту, его освещали только трепещущие огоньки свечей в руках прихожан. Они и сами как будто излучали свет, любовь к Господу. Благоговейное пение хора, удары колокола обостряли скорбь о Христе. Казалось, распятие и смерть происходят здесь и сейчас, но одновременно все мы ждали чуда Воскресения.

В пасхальную ночь после крестного хода, который мы совершили в храме, так как на улице этого делать было нельзя, власти запрещали, я услышал громогласный возглас «Слава Святей…», а затем радостное пение тропаря и стихиры Пасхи. Моя грусть о родителях улетучилась, а сердце наполнилась радостью и счастьем. Я вместе с прихожанами отвечал священнику: «Воистину воскресе!». Мне было всего шесть лет, я пробыл всю ночь на службе, но не чувствовал усталости, слушал хор. Голоса певчих я помню до сих пор. Наутро дома стоял запах луковой шелухи, которой накануне окрашивали яйца, и аромат куличей. На улице мне встречались соседи и знакомые. И все говорили: «Христос воскресе!», а я отвечал: «Воистину воскресе!». Мне было очень радостно. А вскоре произошло чудо – приехала мама…

Пасхальное приветствие – это ключ к Царствию Небесному, к нашему спасению. Когда меня спрашивают, что такое спасение, какое оно, я отвечаю, что оно похоже на самые счастливые моменты в жизни, когда мир как будто улыбается тебе в ответ. Только с Господом это ощущение стократ сильнее и длится вечно.

Воспринимайте Пасху, как дети, радуйтесь ей и цените ее! Помните, что земную скорбь сменит небесная радость, помогайте ближним и открывайте сердце Воскресшему Господу, дарите людям любовь, отвечайте на пасхальное приветствие, потому что к вам обращаются братья и сестры во Христе, и самое главное – верьте. 

…духовный опыт

Дмитрий Куцак, 25 лет, пономарь храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса):

— Словами «Христос воскресе!» мы не только приветствуем друг друга, но и исповедуем Воскресение Христово, возвещаем радость, которая должна переполнять нас не только в дни празднования, но и всегда. Потому что все самое главное случилось – Спаситель воскрес, победил смерть и показал нам, что это возможно.

Ощутить пасхальную радость во всей полноте невозможно без Великого поста, без причастности Христу и Его воскресению, без людей, которые вовремя появляются в твоей жизни – для меня таким человеком стал настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин), без поиска: где-то что-то прочесть, увидеть, услышать, без личного участия в жизни Церкви. Пасхальная радость выражена в словах «Христос воскресе!». В словах, которые подтверждают – воскресение возможно только с Христом. Понять это, как и многое другое в церковной жизни, да и в жизни вообще, можно только через духовный опыт. Именно духовный опыт сопряжен с духовной радостью. Его невозможно просто так передать и тем более получить. Нужно время, нужны усилия.

 …укрепление в вере

Таисия Зеленова, 14 лет, прихожанка Свято-Воскресенского храма г. Покровска (Энгельса) и воспитанница Покровского епархиального образовательного центра:

— «Христос воскресе!» – эти слова есть основа нашей веры. Этими словами мы приветствуем друг друга, а значит, убеждены – наша вера не пуста. Эти слова укрепляют меня в вере, призывают помнить о милосердии Божьем. Их смысл я поняла, когда впервые решила держать Великий пост. Это особое время, когда необходимо подумать и позаботиться о своей душе. 

…спасительная весть

Юлия Морозова, 34 года, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— В нецерковном детстве Пасха всегда вызывала у меня чувства светлой радости, но вместе с тем таинственности, неизвестности. И только придя в храм, я открыла для себя всю глубину и значимость этого «необычного» праздника.

«Христос воскресе!» – это основа нашей веры. Приветствуя друг друга этими словами, мы напоминаем, что когда-нибудь настанет воскресение, и человек освободится от смерти и греха, мы выражаем радость о воскресшем Спасителе. Мы поздравляем друг друга с этой спасительной вестью. Но чтобы принять ее в свое сердце, чтобы с радостью и ликованием встретить Пасху, нужно вместе со Христом потрудиться – совершить Святую Четыредесятницу и Страстную седмицу.

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: