По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасха на деле, или Христос воскрес для всех

Увидеть, ощутить это можно за пределами пасхальной ночи и вне церковной ограды, в любой точке мира и в каждом уголке нашей – Покровской – епархии. Пасха – настоящая, добрая – близка и интересна практически каждому человеку. Потому что о ней можно говорить универсальным языком – языком творчества и таланта. Потому что она и сама может говорить нам о личном и всеобъемлющем, о Христе и еще о очень и очень многом… 

…о вере, дружбе и мире

Протоиерей Сергий Буриков, благочинный Новоузенского округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Александров Гай:

— В дни Святой Пасхи каждый человек стремится поделиться пасхальной радостью и прославить воскресшего Христа добрым словом или делом. В нашем благочинии, а точнее в Александрово-Гайском районе, есть давняя традиция делать это сообща, всем вместе. С 2008 года студенты, школьники, воспитанники детских садов, их педагоги, наставники и родители становятся участниками большого и, я бы даже сказал, уникального праздника – фестиваля «Пасхальный перезвон». Среди участников много мусульман, так как в нашем районе представители этой конфессии в большинстве. Наравне с православными они готовят ярмарку пасхальных угощений и яркие творческие номера для продолжительного двухчасового концерта. Ярмарка и концерт проходят в районном Доме культуры, жюри, в состав которого вхожу и я, оценивает и выбирает лучшие выступления вокалистов, ансамблей, хореографических коллективов. Из них мы составляем программу заключительного концерта с церемонией награждения.

Наш фестиваль всегда представляется мне как нечто большее, чем просто праздник. Наш фестиваль – это труд огромного количества людей. Представителей администрации района, особенно отдела культуры и кино, нашего прихода, участников. Все вместе мы делаем одно сложное и при этом замечательное дело – мы рассказываем о Христе, о Пасхе, о Православии. И с каждым годом наш общий праздник набирает силу, становится интереснее, осмысленнее и приносит плоды – люди искренне проникаются темой, верой. Однако тематика фестиваля не ограничивается пасхальной и миссионерской направленностью. Мы рассказываем об общечеловеческих вещах, о России и нашей – русской – культуре, русских традициях. На мой взгляд, для района, граничащего с Казахстаном и большая часть населения которого исповедует ислам, это очень важно – вот так просто, красиво, по-доброму и с любовью знакомить людей с нашей страной, культурой, нашей верой, говорить о доверии, дружбе и мире братских народов. 

…о неразрывной связи и настоящем деле

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка:

— В плане проведения пасхальных фестивалей наш Питерский район не исключение. Правда, нашему празднику всего три года, и появился он под впечатлением от увиденного в Александровом Гае. Меня, впрочем, как и приход и жителей села, вдохновила идея многонационального торжества, на котором Светлое Христово Воскресение прославляют самые разные народности. К сожалению, наша задумка не сразу получила поддержку в местной администрации. Все изменилось с приходом нового главы – теперь на Светлой седмице на уровне района проходит большой, красивый праздник, который так и называется – «Пасхальный фестиваль».

На центральной площади под открытым небом у нас получается пусть скромное, но настоящее народное гуляние с песнями, хороводами, конкурсами поделок, мастер-классами по декоративно-прикладному творчеству, благотворительной ярмаркой.

В празднике участвуют все без исключения – дети и взрослые, церковные и светские люди, православные и неправославные. Для нас нет разницы, мы приглашаем всех. И что самое приятное – на наше приглашение откликаются. К примеру, подготовку творческих номеров берут на себя самодеятельные и профессиональные коллективы, наш церковный хор и воскресная школа, участие в ярмарке сладкой выпечки и тематическом конкурсе поделок принимают все муниципальные образования района и бюджетные организации села Питерки, а приятные подарки помогают делать спонсоры. В общем, действительно участвуют все. И это здорово.

Ведь фестиваль – это возможность объединиться, уйти от виртуального общения, принести ощутимую пользу, показать, что Церковь заинтересована в жизни общества и готова очень многое делать для него. Так, деньги, вырученные от продажи выпечки, мы направляем на нужды села. После первого фестиваля удалось поучаствовать в благоустройстве мельницы, после второго – ко дню памяти святых Петра и Февронии создать арт-объект – арку для молодоженов. В этом году, возможно, средства пойдут на ремонт фасада храма. И, конечно же, фестиваль – это еще и возможность почувствовать культуру нашего народа, которая основана на православной вере и неразрывно связана с церковной традицией, нести в мир евангельскую весть и проповедовать Воскресение Христово и Пасху как праздников праздник и торжество из торжеств. 

…об искреннем стремлении и добром подарке

Священник Кирилл Бауков, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Ершова:

— У каждого фестиваля есть какая-то особенность, которая делает его неповторимым, запоминающимся. Если говорить о пасхальном празднестве, которое проходит в Ершовском районе и называется «Светлое Христово Воскресение», то организаторы, а это приход храма и управление образования районной администрации, делают акцент не только на просвещении, но и на социальном служении, благотворительной деятельности. Все вырученные средства мы направляем на приобретение продуктовых наборов для малоимущих семей и подарков участникам фестиваля.

В 2015 году мы впервые задумались о том, чтобы провести масштабный праздник для детей самых разных возрастов – от дошкольников до старшеклассников. Особое внимание решили уделить учащимся четвертых классов, так как это ребята, начавшие изучать модуль «Основы православной культуры», а значит, и знакомиться или продолжать знакомство с миром Православия, с храмом. Это наша паства, будущие прихожане, будущее Церкви… Но в то же время в числе участников мы очень рады видеть всех, кто хочет поделиться пасхальной радостью или только узнать о ней. И национальная принадлежность или вероисповедание этому не помеха. Наверное, благодаря такой открытости и, конечно же, трудам, заинтересованности представителей администрации, в этом году мы приняли заявки от четырехсот человек из Ершова и Ершовского района! Четыреста ребят подготовили рисунки и поделки для благотворительной выставки-ярмарки, стихи и прозаические отрывки для конкурса чтецов.

Знаете, очень трогает сердце, когда люди так проникаются праздником, каким-то совместным делом, посвященным Христу. Очень приятно видеть, что представители администрации оказывают поддержку фестивалю, следуя не должностным инструкциям, а искреннему зову сердца. Приятно видеть, что и наши участники – дети и родители – вкладывают душу в то, что делают – будь то поделка или выразительное выступление, что они не жалеют сил и времени, едут 50-60 километров по бездорожью из далеких, маленьких поселков, чтобы попасть на наш фестиваль. Я всегда испытываю самые теплые чувства, когда вижу, как ребята радуются простым, но сделанным от чистого сердца подаркам и призам, совместной фотографии. Кому-то это может показаться мелочью, но и для них, и для нас эта радость дорогого стоит и о многом говорит. 

…о бескорыстной поддержке, понимании и благодарности

Наталья Леонардовна Бударина, помощник благочинного Балаковского округа по религиозному образованию и катехизации:

— Для нашего благочиния пасхальный фестиваль – это повод рассказать об истинном значении Светлого Христова Воскресения, а также коснуться других, не менее важных тем. Например, рассказать о Великой Отечественной войне, Крещении Руси, праздновании памяти святых Царственных страстотерпцев, подвиге святых молитвенников и заступников земли Русской. Причем рассказать широкой аудитории – воспитанникам воскресных школ Балаковского и Краснопартизанского районов, а это приблизительно 320 человек.

Для этого пять лет назад вместе с благочинным архимандритом Амвросием (Волковым) мы и решили организовать «Малиновый звон» – большой творческий праздник, в котором дети могли бы проявить себя, продемонстрировать талант и, может быть, даже мастерство в певческом, исполнительском, хореографическом, театральном искусстве. И вот этот праздник вырос в полноценный фестиваль, где на сцену может выйти любой желающий. По сложившейся традиции к нам приезжают гости – ребята и взрослые из Николаевского благочиния, из города Пугачева (Николаевска), поселков Заволжский, Духовницкое и села Ивантеевки. А в этом году у нас есть новенькие – театральные группы детей-аутистов из балаковского храма в честь Рождества Христова и детей с интеллектуальной недостаточностью из Свято-Троицкого храма.

С каждым годом «Малиновый звон» только крепнет, однако количество участников, подавших заявки, поразило нас уже в первый год проведения фестиваля. Нам с отцом Амвросием стало понятно, что своим залом, своими силами не обойтись. У нас хорошие отношения с городской администрацией, подписан бессрочный договор о сотрудничестве, поэтому мы обратились в отдел культуры. Начальник отдела Вячеслав Викторович Дерябин нас поддержал, потому что на площадках города православного фестиваля такого плана не было. И теперь нам ежегодно безвозмездно предоставляют зал на 400 мест в городском Дворце культуры, с необходимой аппаратурой, оформленной сценой. Для нас специально работают звукорежиссер и профессиональное жюри…

Я лично, да и весь наш приход прекрасно понимаем, насколько сложно в горячую пору майских праздников и отчетных концертов совершенно бескорыстно и так профессионально помогать верующим в организации и проведении пасхального праздника. И мы за это – за человеческое отношение, неравнодушие и живое участие – всем очень благодарны.

… о традициях и хорошей музыке

Наталья Александровна Гуркина, директор воскресной школы «Святой источник» при Свято-Троицком храме с. Ивантеевка:

В этом году наш пасхальный межшкольный фестиваль «В прекрасное далеко мы начинаем путь» отмечает юбилей – он проходит уже в десятый раз. Мне кажется, что любовью и популярностью, которой пользуется наш районный праздник, он обязан своим инициаторам – учителю музыки из местной гимназии Елене Николаевне Свечниковой и бывшему директору воскресной школы Татьяне Леонидовне Сахновой. Елена Николаевна и Татьяна Леонидовна подошли к делу ответственно и с душой. Они придумали такой фестиваль, который мог бы собрать большое количество участников как из светских учебных заведений, так и из воскресных школ, – фестиваль православной песни. Демонстрировать свои таланты – исполнять вокальные и инструментальные произведения, делать пасхальные поделки для выставки – ежегодно собирается более ста человек. Всех гостеприимно принимает гимназия.

Что касается тематики, то за годы существования фестиваля мы решили предоставить ребятам свободу выбора – дать возможность прославлять не только Пасху, но и Самого Творца, мир, который Он создал. Так у нас появилось несколько номинаций, в которых можно представить творческие номера о добре, красоте, справедливости, о Богородице и святых угодниках Божиих, о любви к ближним и Родине. А еще у нас появились свои небольшие, но приятные традиции. К примеру, это совместная подготовка праздника – мы полностью прорабатываем творческую программу, а ивантеевская гимназия предоставляет украшенный зал и совместно со спонсорами – местными предпринимателями – организует праздничную трапезу, подарки детям. Другая наша традиция приглашать к участию педагогов музыкальных школ, то есть опытных музыкантов, мастеров своего дела, чтобы их творчеством, их примером вдохновить ребят, помочь им прикоснуться к прекрасному, помочь услышать музыку, отличную от той, что без перерыва звучит по радио и телевидению. Настоящую, хорошую музыку и, конечно, поделиться со всеми пасхальной радостью.

…о единении и любви к людям

Протоиерей Евгений Клементьев, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского пос. Мокроус:

Светлая Пасха объединяет всех людей без исключения. И лучшее подтверждение этому – праздник, что на протяжении уже многих лет проходит у нас в Федоровском районе, муниципальный фестиваль «Пасхальный перезвон». Коллективы сельских домов культуры, воспитанники нашей приходской школы «Воскресение», жители района, а иногда и гости из Ершова и Степного, желающие воздать хвалу Воскресшему Господу, становятся участниками большого концерта, на котором они представляют театрализованные сценки и миниатюры, танцевальные номера, поют песни и читают стихи, и выставки пасхального рисунка и поделок. В этом году выставка была «съедобной» – участники фестиваля привезли пасхальные угощения, выпечку, сладости. Было очень здорово, после концертной программы мы устроили большое чаепитие.

Конечно же, такой замечательный праздник невозможно было бы подготовить в одиночку. На помощь нашему приходу пришли сотрудники районного Дома культуры под началом директора Ольги Николаевны Кутузовой. Вообще, что касается поддержки светских организаций, то в настоящее время у нас заключено множество соглашений о сотрудничестве с администрацией района, отделом образования, отделом культуры, опекунским советом… Приятно признать, что при подготовке фестиваля каких-то трудностей и нестыковок не было, ведь мы празднуем Пасху. Добрый и светлый праздник, который на самом деле важен и дорог не только верующему, но и светскому человеку. Хотя бы даже с точки зрения традиций, пропитанных православной верой. И исходя из этого, смысл фестиваля заключается в том, чтобы через творчество знакомить жителей района с Пасхой, проповедовать евангельские истины, чтобы показывать, насколько прекрасен мир, в котором есть Господь и спасение, насколько прекрасна и радостна православная вера, насколько талантливы люди, насколько они едины в своих добрых стремлениях. Причем несмотря ни на что – ни на национальность, ни на религиозные убеждения. И, как по мне, в этом заслуга искреннего отношения, любви к людям, которые мы – священники, прихожане, администрация, светские организации района – стараемся вкладывать в наш праздник.

Дарья Хохлова
Теги: Пасха, Пасхальный фестиваль, Христос воскрес, детский праздник.
Оставить комментарий
Поделиться в: