По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Снова в Гардарику!

Начало лета — верная примета окончания занятий в школе и отсутствия домашних заданий, хороший повод отказаться от компьютера, телевизора и учебников и самое лучшее время для того, чтобы активнее участвовать в озорных спортивных и занимательных интеллектуальных играх на свежем воздухе в компании друзей. В детском православном лагере Покровской епархии «Гардарика» культивируется именно такой вид отдыха — веселый, подвижный, полезный не только для ума и тела, но и для души. Подробнее о лагере, необычной смене, организации отдыха и многом другом читателям расскажут директор лагеря священник Андрей Белов и старшая вожатая смены Юлия Антоновна Титова.

Место и время

Этим летом лагерь «Гардарика», в четвертый раз открывающий православно-ориентированную смену, стал ближе. Начиная с 2010 года, смена проходила на базе детского оздоровительного лагеря «Салют», находящегося в селе Плеханы Балаковского района. Теперь же с 24 июня по 14 июля ребята будут отдыхать в загородном лагере «Огонек», расположенном в селе Орловское Марксовского района.

По словам отца Андрея, благоустроенный лагерь находится в живописном месте на берегу Волги, имеет свой пляж и набережную. Дети, приехавшие на отдых, будут проживать в комфортабельных и уютных домиках, которые рассчитаны примерно на двадцать человек. Всего смена предполагает семь отрядов, и в этом году их составят 150 ребят.

Хоть это и прописные истины, но для спокойствия родителей отец Андрей, имеющий за плечами тринадцатилетний опыт работы в санатории им. В. И. Чапаева Ершовского района и круглогодичном санаторно-оздоровительном лагере, отмечает, что территория охраняется, а сам лагерь прошел всю необходимую проверку и получил разрешение на открытие смены.

Программные требования

«Русские города — Родина святых» — такой в 2015 году будет тема воспитательной программы лагеря, которая в первую очередь подразумевает знакомство ребят с православной верой и основами христианской нравственности, изучение истории Русской Православной Церкви и нашего государства, исконно русских традиций и уникальной культуры России. Как считает Юлия Антоновна, главная особенность смены и ее характерная отличительная черта — духовно-нравственная и патриотическая направленность.

«Здесь дети смогут не просто повеселиться и поиграть, получить оздоровительные и закаливающие процедуры, но и открыть для себя что-то новое и полезное», — говорит священник Андрей, подтверждая, что основная цель смены — помочь ребятам научиться жить в русле церковной жизни. Для этого отведено особое место и в распорядке дня: утром и вечером — молитвенное правило, в воскресные и праздничные дни — участие в молебнах, главных церковных таинствах и Божественной литургии, а также беседа с духовником, изучение Закона Божиего и церковного устава. Кстати говоря, и меню в смене, совпадающей с Петровым постом, отвечает всем требованиям — питание будет вкусным, сбалансированным и разнообразным.

С нами не соскучишься

Что правда, то правда. В качестве доказательства Юлия Антоновна приводит внушительный список запланированных событий, среди которых — концерты, спектакли, брейн-ринги, викторины, творческие конкурсы, станционные игры, спортивные состязания, эстафеты и экскурсии. Примечательно, что каждый день будет посвящен определенной теме, в рамках которой дети будут более подробно знакомиться с основами и историей православной веры. Ребятам расскажут о богатырях, персонажах русских сказок, паломничестве, монашестве, труде и отдыхе русских людей. Кроме того, как и в прошлые годы, семь отрядов олицетворяют семь русских городов со своей историей, достопримечательностями, гербом, самоуправлением и покровительством святого. Обо всем этом дети узнают на протяжении смены как раз посредством выполнения различных заданий.

Многообразие готовящихся развлекательных и оздоровительных мероприятий детям предложено неспроста. Так, ребята, обладая разными интересами, смогут и найти занятие по душе, и открыть для себя что-то новое, ведь обычно в круговороте учебных дней на простые радости не хватает ни сил, ни времени. Отец Андрей и Юлия Антоновна единодушно считают, что детский отдых — это смена деятельности, а не полное ее отсутствие или просто бессмысленное времяпровождение.

«Лето в лагере — маленькая жизнь со своими радостями, печалями, достижениями. Это возможность попробовать себя в новом качестве, обрести новых друзей, но это и необходимость втиснуть себя любимого в рамки совместного общежития, что зачастую бывает сложно», — говорит старшая вожатая, подчеркивая, что ребят ждет безграничное общение, встреча с разными людьми и характерами, а это так здорово!

UES_5816.jpg

Коллективный детский отдых вдали от дома сам по себе оказывает огромное влияние на формирование личности. В лагере дети становятся самостоятельными, учатся обслуживать себя, приобретают навык общения, развиваются физически, а в православно ориентированной смене еще и духовно растут. Но главное, здесь они находятся в здоровой, дружеской и творческой среде, видят таких же верующих сверстников-единомышленников и понимают, что знания, полученные в воскресной школе, помогают строить жизнь в соответствии с евангельскими заповедями, что они, живущие церковной жизнью, не одиноки, и по окончании смены с удовольствием продолжат общение.

«Пора в путь-дорогу…»

По мнению отца Андрея, родителям следует очень хорошо продумать, что ребенок возьмет с собой в лагерь, и помочь собрать сумку. Что же в нее стоит положить? Во-первых, головной убор и, желательно, не в единственном экземпляре. Во-вторых, несколько сменных пар белья и удобной одежды на теплую и прохладную погоду, купальные костюмы, удобную обувь, а это могут быть кроссовки, кеды и сланцы. Девочкам необходимы юбка и косынка, в которой они будут ходить в храм, на трапезу и молитвенное правило. В лагере также пригодится комплект одежды для торжественных мероприятий. Если ребенок поет, танцует и готов к концертной деятельности, он может взять с собой сценический костюм. В-третьих, желательно, чтобы у каждого был свой молитвослов с молитвенным правилом и правилом ко Причастию, карандаши, ручка, альбом, тетрадь и фломастеры.

И, в-четвертых, предметы личной гигиены. Наличие зубной щетки и пасты обязательно. А вот медикаменты по совету отца Андрея лучше с собой ребенку не давать. Несовместимость препаратов может затруднить назначение лечения и работу врача, если его помощь все-таки потребуется. Обо всех заболеваниях и полученных травмах родителям необходимо сказать вожатым. «Это касается не только здоровья, но и психологических особенностей ребят. Расскажите вожатому, чем ваши дети любят больше заниматься. Так вы поможете им чувствовать себя в лагере уверенно и комфортно», — подсказывает директор лагеря. Не стоит брать в лагерь вещи, которые дороги ребенку. В силу возраста он может их потерять, что станет для него дополнительным стрессом.

Помимо прочего, родителям необходимо морально подготовить детей к поездке, ведь кто-то едет в лагерь впервые, а кто-то хоть и бывалый, но стеснительный. Так или иначе, новое место и незнакомые люди вызывают трудности в адаптации. Чем могут помочь взрослые? Ребенку нужно рассказать, что представляет собой отдых в лагере, поделиться своими впечатлениями и настроить маленького путешественника на интересные и самостоятельные каникулы, так как в лагере занятие нужно искать самому, а не ждать, пока тебя развлекут.

Родители должны поддержать свое чадо и по прибытии в лагерь. Можно позвонить ребенку, узнать, как он добрался и разместился. Но общением не стоит злоупотреблять, ведь звонки из отчего и на некоторое время далекого дома способны обострить тоску, вызвать плаксивость и стойкое желание вернуться к родителям. Поэтому первые два дня лучше не беспокоить ребенка, а отпустить от себя, дать ему привыкнуть к новой обстановке и окружению. Еще батюшка советует родителям акцентировать внимание детей на том, что смена православно ориентированная, а значит, будет иметь ряд особенностей, связанных с богослужением, и требовать определенного поведения. Впрочем, отец Андрей уверен, что особых трудностей возникнуть не должно, так как в лагерь отправляются в основном воцерковленные дети из верующих семей. Для пользы ребят перед отъездом родители могут провести блиц-опрос на знание (и повторение) основных молитвословий, значимых моментов церковной службы и правил поведения.

Коротко о главном

Весной во всех воскресных школах Покровской епархии проходили встречи директоров и помощников благочинных с руководящим коллективом православного лагеря, на которых Юлия Антоновна рассказывала о перечне необходимых документов, условиях и сроках их предоставления. Теперь планируется проведение общего родительского собрания, которое пройдет до заезда в лагерь. Здесь с родителями еще раз обговорят все важные пункты, а также побеседуют о технике безопасности.

Подобные инструктажи уже проведены в рамках специальных вожатских курсов, в ходе которых с воспитателями и вожатыми обсудили воспитательную программу смены, санитарно-эпидемиологические требования и другие организационные вопросы. Взрослым в свою очередь следует освежить знания по предмету ОБЖ, выучив с детьми правила поведения на воде, в лесу и во время чрезвычайных ситуаций. Это нужно для того, чтобы летний отдых оставил только хорошие воспоминания.

 

 
Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: