По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В единстве — наша сила!

Исторически сложилось, что общецерковное торжество в честь Казанской иконы Божией Матери стало совпадать с государственным — Днем народного единства. Два праздника объединило одно событие — чудесное освобождение в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Об этом вспоминали на различных мероприятиях, которые прошли во всех благочиниях Покровской епархии. Расскажем о нескольких из них.

На любой вкус

В преддверии праздничной даты – 4 ноября – в Николаевском округе прошел цикл миссионерских бесед. С 23 по 30 октября священнослужители посещали школы Пугачевского, Ивантеевского, Духовницкого и Перелюбского районов и общались с учащимися. На уроках звучали имена соотечественников, боровшихся за независимость страны и народа: Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, Кузьмы Минина, князя Дмитрия Пожарского, крестьянина Ивана Сусанина, рассказы о существующих чудотворных иконах Богородицы, чтимых в Русской Православной Церкви, и, конечно, о Казанском образе, имеющем необозримое количество списков.

Матерь Господа величали издревле многие деятели как светского, так и церковного искусства. Особенно богато приношение музыкантов. И тому подтверждение — большой юбилейный концерт камерного хора под руководством заслуженного работника культуры РФ Натальи Юрьевны Балашовой. 29 октября выступление, прошедшее в соборном храме в честь Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева), посетили представители администрации, ребята из общеобразовательных и воскресных школ, горожане. По словам Натальи Юрьевны, являющейся также регентом церковного хора, концерты коллектива, образованного в 1995 году на базе Детской школы искусств и состоящего из педагогов, проходят регулярно. В храме артисты выступают четвертый год подряд. На этот раз репертуар составили произведения композиторов Дж. Сарти, протоиерея Петра Турчанинова, Н. А. Римского-Корсакова, И. С. Голованова, А. А. Архангельского, П. Г. Чеснокова. Женский хор из 25 человек справился со сложными и прекрасными богослужебными песнопениями, открыв слушателям великолепие духовной музыки. «К взрослому коллективу я решила добавить учеников Детской школы искусств», — говорит регент, подчеркивая, что большинство детей пришли в этот день в храм впервые и во время исполнения не просто пели, а благоговейно молились.

Каждый церковный праздник — заметное событие в жизни воскресной школы. 1 ноября педагоги и воспитанники Свято-Сергиевской воскресной учебно-воспитательной группы при Свято-Воскресенском соборном храме подготовили мероприятие, на котором представили литературно-музыкальную композицию «Заступница усердная». Собравшиеся посмотрели фильм о списках Казанской иконы, прочли стихи «Перед Казанской иконой Божией Матери» П. Лебединского, «Казанской Божией Матери» С. Городецкого, вспомнили исторические события. Старшие воспитанники показали сценку о сборе средств на организацию народного ополчения Кузьмой Мининым в Нижнем Новгороде и исполнили песню «Славься, славься, Русь моя!». Детей и взрослых поздравил клирик храма протоиерей Григорий Микаелян.

Кульминацией праздничных событий в Николаевском благочинии стали Божественная литургия и крестный ход с иконой Божией Матери «Казанская» во главе с благочинным Николаевского округа, настоятелем Свято-Воскресенского соборного храма архимандритом Иннокентием (Третьяковым).

Живой рассказ

В Новоузенском благочинии большую часть населения составляют мусульмане, но так уж получилось, что о христианском празднике здесь говорить принято. Духовенство делает акцент не только на событиях 1612 года, определивших дальнейшее развитие государства, но и на чудесах, явленных обретенной в Казани иконой Богородицы. И надо сказать, что история начинает играть новыми красками. Необыкновенно яркий и живой рассказ 30 октября услышали ученики старших классов МОУ СОШ № 3. Воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы «Одигитрия» храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Александров Гай вместе с благочинным, настоятелем храма священником Сергием Буриковым подготовили презентацию.

На экране шел видеоряд, созданный педагогами и детьми, звучала музыкальная подборка, песни и стихотворения о Деве Марии, России, народе и его вере. Отец Сергий отметил, что старшеклассники, известные неугомонностью, на время представления затихли и не отрывали взоров от сцены — настолько талантливо и творчески воспитанники подошли к своей работе.

История на сцене

foto_5_2.jpgВерующие Федоровского благочиния пошли еще дальше — решили не замыкаться только на XVII веке, а охватить несколько эпох — от правления царя Василия Шуйского до времен Великой Отечественной войны — объединенных чудесными явлениями, происходящими от образа Божией Матери. 4 ноября после Божественной литургии в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона р. п. Степное прихожане направились в районный Дом детства и юношества, где состоялся концерт «Заступница усердная» с участием воспитанников воскресной группы «Новосаждение», артистов кукольного театра «Колокольчик» под руководством Наталии Михайловны Кашириной и Студии православной музыки, творческих коллективов города, а также гостей из воскресной группы «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус.

Собравшихся поприветствовал протоиерей Алексий Каширин. Батюшка поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери и напомнил, что через иконы мы обращаемся к Первообразу, получаем утешение, помощь, а порой и явные чудеса. Затем начался кукольный спектакль «Сказание о Казанской иконе Божией Матери», осветивший разные страницы нашей истории, с яркими вкраплениями стихов именитых авторов и местных талантов, песен на болгарском и греческом языках, прославляющих Пречистую Деву.

По словам матушки Наталии, подобные спектакли способны сплотить, ведь к ним готовятся сообща и педагоги, и родители, и дети — шьют костюмы, оформляют декорации, настраивают аппаратуру, а главное — приобщаются к вере и христианским ценностям, пропуская их через свое сердце.

Всегда в движении

С 2013 года в Покровской епархии проходит фестиваль физической и духовной культуры среди воспитанников воскресных учебно-воспитательных групп «В единстве — наша сила!», и 7 ноября Покровское благочиние принимало гостей — верующих из Андреевского и Федоровского округов. Поводом для встречи послужил спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья», прошедший в спортзале МБОУ СОШ п. Новопушкинское. Около храма во имя святителя и чудотворца Николая священник Евгений Клементьев совершил молебен о начале благого дела, после чего мальчишки и девчонки, а также их родители и педагоги с хоругвями и иконами крестным ходом прошли по улицам поселка.

В силе, скорости и ловкости состязались 9 команд, в каждой — по три человека. Участники бодры, веселы и настроены только на победу. У них есть все шансы выступить достойно. Даниил Какорин вместе с родителями приехал из Федоровского благочиния. Мальчик любит активный отдых, соревнования и пробежки на свежем воздухе. И сегодня вокруг него много единомышленников. Ангелина Макарычева ходит в храм в Марксе, занимается вольной борьбой и борьбой на поясах. Титулов пока не завоевала, но на соревнованиях частенько попадает в тройку лидеров.

Володе Кузьмину 14 лет, он тоже прихожанин одного из храмов Федоровского округа. Уже несколько лет Владимир увлекается футболом, баскетболом и хочет связать свою жизнь со спортом. В этом его поддерживают родители Дмитрий Викторович и Татьяна Юрьевна, которые выбирают здоровый образ жизни. «Я всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой и волейболом, тренируюсь и участвую в соревнованиях. Люблю отдохнуть на природе, поставить самовар на дровах, сварить уху и побыть с семьей», — рассказывает Дмитрий Викторович, добавляя, что отдых с домочадцами — редкие счастливые минутки среди трудовых будней. Эту мысль высказали и другие участники, поэтому субботний день оказался для них прекрасной возможностью собраться семьями и отдохнуть вместе.

После молебна к командам и болельщикам обратился отец Евгений. Батюшка сказал, что цель фестиваля — знакомство с новыми людьми, общение и духовное единение, пожелал здоровья, спасения души и милости Божией. «На мой взгляд, фестиваль сплачивает людей в вере, отдыхе, даже совместной трапезе. Обратите внимание, неслучайно к участию приглашены семьи. Семья — малая церковь, которая живет полноценной жизнью, если имеет единый дух», — размышляет настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус отец Евгений.

В фойе школы участники соревнований разместили цветные стенгазеты, повествующие о жизни воскресных школ трех благочиний. Все работы, представленные на конкурс «Моя воскресная школа», оценило жюри. По мнению его членов, первого места достойна воскресная школа «Ставрос» храма во имя апостола Андрея Первозванного г. Маркса, второго — воскресная школа «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского р. п. Мокроус, а третьего — воскресная школа «Солнечный остров» храма во имя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса).

Главная часть праздника, ради которой здесь и собрались любители активного образа жизни, прошла в спортзале и началась с приветственного слова настоятеля Свято-Никольского храма поселка священника Алексия Талалаева. «Любое спортивное мероприятие подразумевает соперничество, но это чуждо Православию. Будут и победы, и проигрыши, которые мы должны обратить в истинную любовь и радость от того, что мы смогли собраться вместе», — обратился к командам и болельщикам отец Алексий.

Первый конкурс — «Визитная карточка» — помог командам познакомиться с болельщиками и друг другом. После началась эстафета. Игры с мячами, кеглями, воздушными шарами, обручами и скакалками, перетягивание каната — вот далеко не полный перечень этапов эстафеты. Все участники успешно прошли задания, но, как и предупреждал отец Алексий, призовые места смогли разделить только три команды. Первое место присудили команде «Омофор» воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска, второе — команде «Максимум» воскресной школы «Лествица» храма в честь Успения Пресвятой Богородицы пос. Приволжский и, наконец, третье место заняла команда «Семья» воскресной школы «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского р. п. Мокроус.

После церемонии награждения отец Алексий пригласил команды и болельщиков сделать фото на память и разделить трапезу. Не было разочарования, не было обид и горечи поражения. Из спортзала вышли не победители и побежденные, а открытые и вдохновленные люди, непринужденно рассказывающие друг другу о себе и своих увлечениях, еще, может быть, и не друзья, но точно хорошие знакомые, единые в вере, интересах и взгляде на мир.

Дарья Хохлова

Фото Алексея Лузгана

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: