По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Покров над нами

В октябре 2011 года в широких степях православного Заволжья, на левом берегу Волги указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Покровская епархия. Ее появление и пока еще не очень долгое существование подарило верующим множество запоминающихся и, может быть, даже исторических событий. Одно из таких снова пришлось на октябрь.

 

Вот как промыслительно совпало — на праздник Покрова Божией Матери, в месяц пятилетнего юбилея Покровской епархии, в день именин кафедрального города Покровска мы получаем подарки. И не просто подарки, а величайшие святыни христианского мира, для поклонения которым люди отправлялись и отправляются по сей день в длительные, порой небезопасные путешествия.

В канун праздника, 13 октября, в Свято-Троицком кафедральном соборе всенощное бдение особенно пышно и торжественно. Храм блистает золотым убранством, иконы одеты цветами, хор подготовил свои лучшие песнопения. Все вокруг растворяется в теплом свете свечей. Помолиться за соборным богослужением прибыли верующие со всех уголков епархии, а также гости. Вместе с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием служит Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Владыка приехал в Покровск из Сибири. Его епархия — Братская — также молода и также в этом году празднует пятилетие со дня образования. Представляя дорогого гостя верующим, Епископ Пахомий отметил: их архиерейские хиротонии состоялись практически одновременно, с разницей лишь в один день.

После торжественной встречи архиереев как раз состоялось то, ради чего стоило молиться и ждать, — церемония передачи мощевиков. Под пение тропарей святым Владыки внесли в собор подаренные ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона и икону с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. В этот вечер у верующих есть уникальная возможность поклониться необыкновенным святыням одновременно, ведь после богослужения икону передадут на постоянное хранение в храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска, а мощевик — в домовый храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А пока драгоценные мощи святых покровителей в сверкающих окладах и ковчегах прямо перед нами.

Удивительно и так непривычно осознавать, что некоторое время назад частички святых мощей были в далеких странах, в неизвестных нам храмах. Всецело заслуга в том, что святыни проделали непростой путь и оказались здесь, в Покровске, для благословения его жителей, принадлежит вице-президенту благотворительного фонда содействия решению социальных проблем общества «Святого мученика Вонифатия» Наталье Сергеевне Мезенцевой. История фонда берет начало в 2010 году. Его деятельность не что иное как духовное меценатство — поиск и передача походных ковчегов и икон с частицами мощей святых угодников Божиих в храмы при воинских частях и реабилитационных учреждениях для зависимых. По словам Натальи Сергеевны, венцом трудов представителей фонда стала программа «Духовное укрепление Российского воинства», сформулированная Всемирным Русским Народным Собором, который возглавляет Патриарх Кирилл. Теперь святыни передают в храмы при суворовских, нахимовских и кадетских училищах, воинских частях и организациях силовых министерств и ведомств России под эгидой Собора. Его участники считают: благодаря православной вере и русским воинским традициям удастся укрепить духовные основы служения Отечеству и показать, что быть воином, служить Отчизне, Церкви и своему народу — большая честь и настоящий подвиг. Помимо фонда «Святого мученика Вонифатия» в реализации программы участвуют Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и региональная общественная организация «Московские суворовцы».

Ковчеги ослепительно сияют, к ним тянется вереница верующих. Так все-таки откуда к нам прибыли святыни? Как рассказала Наталья Сергеевна, ковчег с мощами святого целителя Пантелеимона подарен Владыкой Алексием, Архиепископом Тивериадским, Патриаршим викарием Газы. А икона и частица мощей святителя Спиридона привезены с острова Корфу. Кстати говоря, подлинность и идентичность святынь подтверждена сотрудниками научно-исследовательской независимой экспертизы им. П. М. Третьякова. Сложной и трудоемкой работой руководил Александр Леонидович Чвала. «Конечно, мощи передать очень хотелось. И, слава Богу, все получилось», — делится Наталья Мезенцева, добавляя, что во многом это удалось благодаря единому духу и молитвам верующих. Действительно, святые пришли к тем, кто ждал и искренне верил в то, что это возможно.

Утро 14 октября верующие Покровска, прихожане разных храмов, по обыкновению стремятся провести в молитве за торжественной Литургией в храме в честь Покрова Божией Матери, где совершается престольный праздник. Сегодня представители Всемирного Русского Народного Собора — вице-президент фонда «Святого мученика Вонифатия» Н. С. Мезенцева, члены региональной общественной организации «Московские суворовцы»: контр-адмирал А. С. Литенков и помощник председателя организации А. Б. Жильцов — доставили сюда еще одну святыню. И, пожалуй, она имеет первостепенное значение для епархии и кафедрального города. Медальон с крошечными частицами Покрова Пресвятой Богородицы, Животворящего Креста Господня, Ясель Спасителя, Стола Святой Трапезы Спасителя и Креста благоразумного разбойника привезен из Италии.

Известно, что этот реликварий изготовлен в XIX веке и имеет не только сакральное, но и художественное, историко-культурное и музейное значение. «Уникальный ковчег — сокровищницу христианского мира — помогли обрести меценаты, — продолжает рассказ вице-президент фонда, а по сути, тоже меценат. — Это ведь вполне благочестивое желание — иметь на своей земле частичку вселенского святого покровителя». Маленький медальон с редчайшими святынями, который будет находиться в Покровском храме, по мнению Натальи Мезенцевой, объединяет в себе сразу несколько памятных для христиан событий — это и Покров, и Рождество, и Страстная седмица, и Пасха.

«Очень рада, что наше начинание поддержал Собор. И название хорошее, ведь наш народ жил собором всегда. Беды и радости были общими. Вот и сегодня мы радуемся соборной, общей радостью. Я уверена, после передачи этих святынь, после того как Покровск, его жители по-настоящему оказались под Покровом Божией Матери, в его истории начнется новая веха», — считает Наталья Сергеевна.

Наконец, когда верующие соединились со Христом в Таинстве Причастия и Литургия завершилась, к гостям, принесшим святыни, и пастве обратился Владыка Пахомий. Архипастырь сердечно поблагодарил духовных меценатов за труды и поздравил молящихся с праздником, заключив: «Дорогие братья и сестры, Матерь Божия имеет такую любовь к нашему роду, что можно сказать — Она рядом с нами, на земле, утешает, укрепляет и исцеляет нас. Для нашей епархии и нашего града Покров — особенный день, великое событие. Сегодня нам передали реликварий с удивительными святынями, которым мы будем молиться, возрастая духовно, отрываясь от своих повседневных забот, воспаряя духом к Той и к Тому, Кому и должны воздавать истинное поклонение и любовь».

Дарья Хохлова

Дарья Хохлова
Теги: Покров Божией Матери.
Оставить комментарий
Поделиться в: