По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Приношение Богу и ближним

19 августа – Преображение Господне, а яблоки, точнее виноград – не смысл праздника, не главное событие. Приносить их в храм – добрая традиция. Но зачем? И что делать с этими плодами дальше? Советует Епископ Пахомий.

Сегодня люди в храм на Преображение Господне приносят яблоки, иные плоды, просят их освятить. А затем несут их домой, кушают, рассчитывая, наверное, что пища их как-то освятит. Но изначально это было приношением Богу начатков, лучших плодов своего труда. А все остальное второстепенно.

Конечно, как у каждой традиции есть свое объяснение, также и у ее утраты оно тоже есть. Сегодня христианство снова стало городской религией, как, впрочем, и вообще жизнь многих людей. Многие из нас не выращивают плодов, и потому приносят в храм фрукты и овощи, купленные на рынке. Да и все эти плоды есть на наших столах круглый год.

Но даже частично утраченная традиция может нам о чем-то напоминать. Глубокий человек увидит за внешними действиями глубокий смысл, и это поможет ему обрести правильный настрой.

Да, ты не можешь собрать из своего сада плодов и поделиться ими с батюшками или прихожанами в храме. Но ты можешь понять саму идею, и, приобретая любые плоды рук своих, делиться ими с ближними. Это и материальные средства, и добрые дела.

Традиция должна воспитывать в нас щедрость, любовь, доброту, внимание к ближним. И помогать бороться с эгоизмом, гордостью».

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: