По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Задание на пост

Не раз я задавалась вопросом: как поститься подростку? На одном из сайтов нашла ответ. Преподаватель воскресной школы предложил воспитанникам игру в посты-задания. Ребята сами предлагали идеи, записывали их на листочках, после чего вытягивали жребий. Педагог увидел, от чего тяжелее отказаться современному ребенку.   

Раньше пост был для меня временем запрета только относительно пищи. И я не понимала, для чего вообще его нужно соблюдать. Разве так важна еда? Ведь как тонко подметил преподобный Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Но после того, как прочитала эту статью я увидела, что дело, конечно, не только в еде. Подростки отказывались от музыки. Причем, не только от мирской. Музыка со временем стала наполнением внутренней пустоты, поэтому ее отсутствие благотворно сказывалось на состоянии души. Но подросткам было тяжело, потому что они остались наедине с собой. Ни одна мысль не оставалась без внимания. Внутренний голос подсказывал, что пора меняться.

Кроме музыки ребята воздерживались от компьютерных и телефонных игр, от социальных сетей. Все это отвлекает от общения с Богом, поэтому отказ от музыки и игр оказался для них намного полезнее, чем отказ от продуктов животного происхождения.

Также в пост дети старались не лениться, не откладывать дела на потом, не переговариватся с родителями, помогать по дому. 

Теперь мне понятно, для чего нужен пост. Постом мы делаем шаг навстречу Господу, оказывая милость ближним, а Он делает десять навстречу нам.

Всех поздравляю с началом Успенского поста! 

Дарья Бакланова

 

 

Теги: Успенский пост.
Поделиться в: