По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Я думал, что батюшка Серафим служит Литургию»

Бог заботится о каждом человеке. За нас ходатайствуют Пресвятая Богородица и святые. Порой Его заботу и помощь заступников наших мы можем оценить только спустя время, когда оглядываемся назад и видим, как нелогичные события обретают смысл. Вот и настоятель Успенского храма в городе Покровске священник Димитрий Попеко, вспоминая свой путь к Богу, видит в нем действие Промысла Божия.

 – У каждого человека свой собственный, неповторимый путь к Богу. Вернее, к каждому человеку Господь Бог приходит Своим, таинственным путём, стучится в наши сердца, и мы открываем их навстречу Спасителю. Вот я сейчас, по прошествии лет, думаю: путь священника очень ответственный. Очень. Если бы тогда знал всё то, что знаю сейчас. Но по-другому быть и не может, мы должны пройти этот путь, оказаться там, где, нас, обычных людей находит Господь…

Шел 2010-й год. Я делал первые свои шаги в вере и в воцерковлении. Тогда был переломный момент, я принял решения, что мне надо жить по-другому и стараться быть с Богом. В то время меня наставлял священник Евгений Клементьев (ныне протоиерей), много рассказывал о богословии, молитве. Были терзания, сомнения и мне требовалась духовная подпитка, я как наивный, мало, что знающий искал чуда. Отец Евгений мне посоветовал съездить в Дивеево, сказал: «Езжай к батюшке Серафиму». Наш разговор состоялся днем, а уже вечером я собирал вещи, чтобы завтра же отправиться в монастырскую обитель. Отец Евгений, когда узнал, удивился такой поспешности, но благословил, даже на вокзал отвез.

Теперь я понимаю, как далек еще был от церковной жизни, словно ребенок, которому надо все было постигать с азов. В Дивеево была моя первая паломническая поездка, и представляете, я ехал и был уверен, что Серафим Саровский – реальный старец, который живет в монастыре до сих пор. И стоя на Литургии, думал, что пожилой священник, возглавлявший богослужение и есть преподобный Серафим. Это потом я узнал, что святой жил в XVIII веке, познакомился с его житием, осознал, что он, конечно, жив для верующего человека и по нашим молитвам помогает нам грешным. У святых отцов я позже прочитал, что Пресвятая Богородица сказала о преподобном Серафиме Саровском: «Сей от рода Нашего».

А в Дивеево произошло какое-то новое преображение моей души, я не хотел уходить из храма в честь Казанской иконы Божией Матери, настолько мне было там спокойно, все мои сомнения ушли прочь. Эта паломническая поездка перевернула в моей жизни многое, произошло соприкосновение с чем-то доселе мне неизвестным. 

Пресвятая Богородица для меня и сегодня первая Помощница, многие значимые события в моей жизни связаны с Ней. Будучи студентом Санкт-Петербургской духовной академии по распределению я служил диаконом в Чите. В каком храме теперь несложно догадаться – в Казанском! Спустя время приезжаю в очередной отпуск в Покровск… И 3 декабря, накануне предпразднества Введения во Храм Пресвятой Богородицы, владыка Пахомий меня рукоположил во иерея. Это было неожиданно! Конечно, каждый семинарист готовится стать священником, но в тот момент я об этом еще не помышлял. Так приехал диаконом, а в Читу вернулся уже священником.

Уже несколько лет несу пастырское служение настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Наверное, тоже неслучайно…

Людмила Питайчук
Поделиться в: