По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я РУССКИЙ» - протоиерею Феодору Конюхову – 70!

 

Протоиерей Федор КонюховПротоиерей Федор Конюхов12 декабря 2021 года протоиерей Федор Конюхов отметил свое 70-летие. Его имя знакомо, наверное, каждому. Но не каждый знает обо всех его талантах и достижениях, например, о том, что прославленный путешественник строит храмы и часовни.

Тягу к путешествиям Федор Филиппович унаследовал от предков – поморов Архангельской губернии. Родившись на берегу Азовского моря, уже в 15 лет он пересек его на рыбацкой весельной лодке. За плечами отважного покорителя стихии – 5 кругосветных плаваний. Он 17 раз пересек Атлантику на парусных яхтах и один раз – на весельной лодке «Уралаз». Конюхов первым в мире достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (три раза), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюса высоты – вершины Эвереста – и полюса яхтсменов – Мыса Горн. Всего на счету Конюхова более 50 уникальных морских и сухопутных экспедиций и восхождений. Он – первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

Его имя занесено в энциклопедию «Хроника человечества». Путешественник – почетный житель городов Находка (Приморский край, Россия), Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия). Среди наград отца Федора – орден Дружбы народов, орден Украинской Православной Церкви Великомученика Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.

19 декабря 2010 года, в 58 лет, был рукоположен в сан священника. Отец троих детей, дедушка четырех внуков и двух внучек, он является не только знаменитым путешественником, капитаном дальнего плавания, яхтенным капитаном, заслуженным мастером спорта, действительным членом Российского географического общества, но и членом Союза художников, лауреатом золотой медали Российской академии художеств, почетным академиком Российской академии художеств, участником российских и международных выставок, членом Союза писателей РФ, автором более 20 книг.

Федор КонюховВсю жизнь отец Федор занимается тем, что ему нравится: имея талант художника (он учился живописи), рисует, путешествует, служит священником. Он стал им, потому что это у него в крови. В его роду все – священники и моряки. Священниками были его дед и брат деда, канонизированный как новомученик. Уже в школе в рыбачьем поселке Федя Конюхов спрашивал учительницу литературы: «Почему вы говорите, что Бога нет, если Пушкин в него верил?»

Дед Федора очень любил Георгия Яковлевича Седова, в первой экспедиции которого на Новую землю он участвовал. Всегда жалел, что не был с ним в последней экспедиции. Дед умер, когда Феде было 8 лет. Уже тогда мальчик знал, что сначала станет таким путешественником, как Седов, что дойдет до Северного полюса, чтобы продолжить его дело, а лет в 50 перестанет путешествовать и будет служить священником на приходе.

Феодор Конюхов на воздушном шаре

По словам отца Федора, нужно соглашаться с тем, что есть, ведь никогда на земном шаре не будет рая, никогда не будет легко жить. Все время идут войны. Дед отца Федора воевал в Первую мировую войну, отец – во Вторую, дядя воевал в Корее в 1953-м году, брат – в Афганистане. Сам он служил мотористом на корабле во Вьетнаме, хотя и не воевал. В нынешней обстановке невидимой войны, как и всегда, уповать нужно только на Бога, Который поругаем не бывает.

Отец Федор родился в верующей семье, накануне дня памяти апостола Андрея Первозванного. Устанавливая мировые рекорды, борясь со стихией в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах, знаменитый путешественник не мог знать, что 13 декабря 2017 года, на следующий день после своего дня рождения, будет награжден Международной премией Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» «за создание героического образа российского человека, мужество и силу духа победителя».

Протоиерей Федор Конюхов получил из рук Президента России Владимира Путина высокую награду - орден ПочетаПомню, как во время XXV торжественной церемонии вручения премии «Вера и Верность» в Государственном Кремлевском дворце наш выдающийся современник сказал:

«Все, что я делал, делаю и, надеюсь, буду делать, – это все во славу нашей православной страны. Я не считаю свои экспедиции, но, как кто-то посчитал, – сегодня все 20 мировых рекордов принадлежат России. И мне это приятно. Я горжусь тем, что я русский».

Его любовь к Богу, людям, России находит отражение в богослужениях, в написанных им книгах и картинах, в построенных храмах и часовнях, в созданных им «Школах путешественников» и в других начинаниях отца Федора. Вся его жизнь – действительно во славу России!

Отец Федор награжден также орденом Дружбы народов, премией UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды, призом ЮНЕСКО «За честную игру», орденом Украинской Православной Церкви Великомученика Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.

Как грузинский святой «прописался» в Тульской области

К сожалению, мало кто знает известного во всем мире своими одиночными путешествиями Федора Конюхова как храмоздателя – строителя храмов и часовен. Сейчас он строит храм в честь Христа ради юродивого Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе).

Федор Конюхов на вёсельной лодке «Акрос»В 2018–2019 гг. во время плавания на вёсельной лодке «Акрос» от Новой Зеландии к Мысу Горн (переход через Южный океан длился 154 дня) путешественник попал в затяжной 10-бальный шторм и горячо молился старцу Гавриилу. Ощутив его помощь, дал обет построить небольшую часовню в честь грузинского святого. В 2019-м году в Тульской области началось строительство часовни, руководит которым сам автор проекта – отец Федор. Но вскоре он понял, что в честь преподобного Гавриила нужно строить не часовню, а самобытный храм в грузинском стиле с черепичной крышей и стенами, выложенными из камня, чтобы там совершалась Божественная литургия.

Эскиз внешнего облика храма прп. Гавриила

Эскиз внутреннего пространства храма прп. Гавриила

Отец Федор уже отслужил молебен на основание храма в честь Прп. Гавриила (Ургебадзе).

По словам Федора Конюхова, путешествия, полные опасностей и совершаемые в одиночестве, помогали ему развиваться духовно. Во всех сложных ситуациях отец Федор молится Богу и Его святым о помощи и заступничестве. Какой же должна быть вера и сила неустанной молитвы, чтобы совершать то, что он совершает, ведь это превышает обычные человеческие силы! Это просто фантастика, а вернее сказать – чудо!

Не уставая удивляться созданному Богом миру, отец Федор благодарит Его за все! Все препятствия знаменитый путешественник преодолевает только с молитвой и упованием на Творца и Его угодников. Получив помощь, не забывает поблагодарить словом и делом тех, к кому обращался. Дав обет по возвращении из каждого путешествия строить храм или часовню, он строит их с 1992 года по зову сердца.

4 храма и 19 часовен он возвел на Дальнем Востоке, на Шантарских островах, на Украине, в Архангельске, Переславле Залесском, Севастополе. Сегодня в своей деревне в Тульской области отец Федор и его единомышленники построили и продолжают строить более 20 часовен и храмов, посвященных почитаемым ими святым.

В маленьком дворике своей московской мастерской Федор Конюхов построил часовню Николая Чудотворца. Ему же – как покровителю путешествующих – посвящен и главный храм в деревне Федора Конюхова. Особо почитает священник своего небесного покровителя – великого адмирала, флотоводца Федора Ушакова, человека уникальной праведной жизни. Сетуя на то, что моряки очень любят и уважают Ушакова исключительно как великого полководца, не проигравшего ни одного сражения, как пример для подражания, отец Федор рассказывает им о его глубокой вере, о его семье, в которой есть святые монахи-подвижники.

Когда старшина первой статьи, военный моряк Федор Конюхов впервые приехал в Санаксарский монастырь, стоя на коленях перед ракой с мощами прославленного в лике святых Федора Ушакова, будущий священник оказался лицом к лицу со святым.

«На меня все это произвело невероятное впечатление: святость проникает в нашу жизнь, становится близка и понятна», – вспоминал путешественник. Вскоре у него родилась идея построить храмовый комплекс памяти адмирала в виде корабля. При взгляде сверху храмовый комплекс напоминает контурами рыбу – древний христианский символ.

Каждый из нас плывет в море житейских страстей на своем судне – кто-то на корабле с большой дружной командой, кто-то гребет в одиночку на шлюпке. Для многих отец Федор – пример того, что и один в море пловец, и один в поле воин. Но, с другой стороны, он глава большой дружной семьи, кормчий корабля, на котором плывут жена Ирина, сыновья Оскар и Николай, дочь Татьяна, внуки Филипп, Итэн, Аркадий, Блэйк, внучки Полина, Кейт и Екатерина. И эта семья – настоящий «ковчег спасения». И сам отец Федор родился в многодетной семье, имел двух сестер и трех братьев, среди которых всегда был лидером.

«Школы путешественников»

В конце 1980-х годов как тренер по яхтенному спорту Федор Конюхов работал с детскими спортивными школами. Но в ДЮСШ все сводилось к физическим тренировкам, спорт ставился на первое место. Поэтому он создал «Школу путешественников», где ребята ходят в походы, занимаются спортом, фотографируют, рисуют, ведут дневники, пишут стихи и песни, играют на гитаре, учатся управлять парусом, лазить по скалам. Они читают не только книги об Амундсене, Скотте, Нансене, Седове, Папанине, но и Библию, рассказы об апостолах, жития святых, и обязательно участвуют в молебнах.

Протоиерей Феодор Конюхов

Отец Федор открыл три «Школы путешественников» – на Вологодчине в Тотьме, в Сергиевом Посаде, где у него есть участок и дом, и на Дальнем Востоке, в Миассе, где он жил раньше. Он против того, чтобы это были обычные спортивные школы, для него важен баланс между физическим и духовным воспитанием. Он учит тому, что любое физическое усилие должно служить развитию души, что, тренируя тело, нужно тренировать и дух.

«Если ты только тело свое хочешь взгромоздить на Эверест, в этом нет никакого смысла, – говорит отец Федор. – Путешествуя, я всегда радовался возможности увидеть красоту сотворенного Богом мира, побыть наедине с собой, почувствовать присутствие Божие рядом. Только так достигается гармония, и именно этому я хотел научить других».

Урок рисования в «Школе путешественников»Вот почему в этих школах в наше прагматичное бездуховное время воспитывают детей-романтиков, патриотов, на которых остальные должны равняться, как на идеал.

«Когда ты живешь с целью, у тебя есть все, – считает отец Федор. – И в детях надо воспитывать цельность. Тогда человек не будет думать ни о куреве, ни о пьянке, ни о деньгах».

По словам отца Федора Конюхова, он путешествует для того, чтобы быть ближе к Богу, путешествие для него – важная часть духовной жизни. Он против бессмысленного риска экстремального спорта, что, по сути, есть грех. Подобно тому, как священники духовно окормляют военных, больных, молодежь, нужно молиться и духовно окормлять альпинистов и других любителей экстремального спорта. Нужно находить с ними общий язык, нужно создавать приходы для таких людей, чтобы они задумались о том, зачем идут в горы или садятся в гоночную машину.

Велопоход «Школы путешественников»

После развала страны, в которой он родился, малая родина отца Федора оказалась на территории Украины, а места, где он жил в детстве, – в России, на Дальнем Востоке. Но он чувствует духовное единство страны, центр которой, на его взгляд, не в Москве или Киеве, а у мощей преподобного Сергия. В 1990-м году, когда Советский Союз трещал по швам, Федор Конюхов общался в Австралии с отцом Алексием. Тот сказал: «Пока мощи преподобного Сергия остаются в России, она не распадется». Отец Федор счастлив, что рядом с Троице-Сергиевой лаврой он владеет четырьмя сотками.

Деревня Федора Конюхова

Но в России у отца Федора есть не только мастерская в Москве и 4 сотки в Сергиевом Посаде, но и целая деревня! Подобно Джеку Лондону, Федор Конюхов всегда хотел построить дом для друзей. Реализовать эту мечту ему помог губернатор Тульской области, выделивший знаменитому путешественнику участок земли необычайной красоты под деревню, рассчитанный на 250 домов. Впервые увидев поляны, окруженные заповедными лесами и полями, глубокие овраги, создающие перепады рельефа, отец Федор понял, что здесь можно не только построить дома и храмы, но и школу, детский сад, можно организовать детский лагерь с проложенными веревочными маршрутами различной категории сложности. Увидев красивые опушки, пруды, озера, где можно порыбачить, он сразу сказал: «Я хочу здесь жить!» Сбор цветов, ягод, грибов, а зимой – катание на лыжах и снегоходах. Весь год единение с природой и красотой – что может быть лучше?!

Но жить только для себя и своей семьи отец Федор не умеет. Поэтому у него родился проект, цель которого – создание уникальной деревни, служащей образцом для возрождения умирающих деревень в русской глубинке. Это будет место трудов и отдыха, место общения и вдохновения людей, которые умеют ценить активный образ жизни, природу, свободу от тисков «каменных джунглей». Среди друзей и единомышленников Федора Конюхова – близкие ему по духу романтики, любители открытий, писатели, художники и, конечно, путешественники.

Деревня Федора КонюховаГлавная и самая длинная улица деревни называется улицей Путешественников. Расположенные перпендикулярно к ней улицы пока почти не застроены, но уже названы именами великих путешественников и выдающихся первооткрывателей. Здесь появятся русская традиционная изба и казачий курень, вилла в скандинавском и средиземноморском стилях, уютные жилища Средней и Юго-Восточной Азии, арабского Востока, Крайнего Севера и Сибири, здания в стиле доколумбовой Америки. Историю открытий и путешествий можно будет прочитать на памятных досках. Украсят улицы скульптурные композиции, изображающие сцены исторических событий.

Деревня Федора Конюхова задумана и как место паломничества, и как площадка для проведения конференций, встреч туристических и географических обществ, экскурсий по музею великого путешественника, где можно будет увидеть его находки во время странствий, ценные предметы и книги. Духовно-нравственному и культурному развитию региона будут способствовать будущие школа и детский сад, куда смогут ходить дети жителей деревни и ребята из окрестных населенных пунктов, и уже существующие картинная галерея, храмы и часовни.

Идея проекта укладывается в формулу: помни прошлое, живи достойно в настоящем и формируй доброе будущее. А какое будущее без храмов?.. Сейчас, когда начался второй этап сбора средств на строительства храма в честь Прп. Гавриила, наша лепта в это благое дело может стать прекрасным подарком и к 70-летию отца Федора, и к грядущему 10-летию со дня прославления преподобного Гавриила. Святые, которым мы посвящаем храмы, становятся нашими заступниками и защитниками до конца земных дней. Строить храм вместе с нашим выдающимся современником – это большая честь и радость.

А дорогому отцу Федору – многая и благая лета!

Поделиться в: