По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриаршее слово после Литургии по случаю первой годовщины освящения главного храма Вооруженных сил РФ

 

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. Богослужение было приурочено к первой годовщине освящения Патриаршего собора. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Литургии читалось Евангелие от Иоанна (Ин. 17:1-13), и в этом евангельском отрывке есть стих — на мой взгляд, центральный, самый значительный, в котором как в капле воды отражается все христианство. А звучат эти слова так: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Эта фраза Божественная, от Бога идущая, утверждает, что есть жизнь вечная, что человеческое существование не прекращается с биением сердца. И это действительно так, потому что с прекращением физической жизни не заканчивается человеческая жизнь. Это важнейшее утверждение — не человеческое; не Патриарх так сказал, не священник, не какой-то философ. Это слова Самого Бога, которые передает нам Евангелие: жизнь вечная. А разве не на этом основывается, чисто интуитивно, способность одного человека отдавать свою жизнь за другого, за Родину, за родных и близких? Если бы не было интуитивного осознания того, что вечная жизнь есть, — как же страшно было бы умирать! Как много было бы случаев предательства, дезертирства! А ведь люди поднимаются по приказу командира и идут в атаку навстречу морю огня — с полным пониманием того, что из этой атаки они могут не вернуться живыми, но поднимаются и идут! Весь воинский подвиг находит свое подтверждение, свое обоснование и свой смысл в великих словах сегодняшнего Евангелия, которое читалось не потому, что мы служим здесь, в воинском храме, а потому что в соответствии с уставом именно этот текст полагается прочитать сегодня: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Конечно, в нашей обычной жизни есть много тяжелых испытаний. Каждый человек проходит через смерть близких, родных, через болезни, увечья… А как много увечий сегодня на наших дорогах! Как много людей выезжают из дома здоровыми, веселыми и не возвращаются, либо возвращаются инвалидами! В таких случаях говорят: все мы под Богом ходим. Конечно, это так, но как же ужасно, если человек, став инвалидом, потеряв возможность двигаться или работать руками, лишен понимания, что есть вечная жизнь. Но сия есть жизнь вечная, говорит Слово Божие, утверждая факт вечной жизни, и на этом должен быть основан, в том числе, и подвиг самопожертвования при защите Родины. На этих словах должны основываться воинская отвага, мужество, готовность жизнь свою положить за други своя (см. Ин. 15:13). Сия есть жизнь вечная, — и ты идешь на подвиг, отдаешь свою физическую жизнь, но помни: ты не погибнешь, ты не умрешь, ты будешь жить…

И дай Бог, чтобы это осознание непреходящего значения Божественных слов о факте вечной жизни присутствовало в сознании наших военнослужащих, когда во исполнение приказа они должны идти на огромный риск, связанный с опасностью смерти или увечья. Эти жизнеутверждающие слова, которые — еще раз хочу сказать — Сам Господь сегодня обратил к нам через Евангелие, дают обоснование всякого подвига и самопожертвования.

Глубоко убежден: совершенно не случайно, что наш уважаемый Сергей Кужугетович был автором идеи, чтобы сей храм был назван в честь Воскресения Христова. Ведь Господь внушает Свои мысли не только высокопоставленным духовным отцам или духовным лидерам — Он прикасается Своей мудростью к каждому из нас, и то, что этот храм назван в честь Воскресения Христова, есть великий символ вечной жизни. Само название этого храма обращено ко всем военнослужащим: «Христос Воскрес, и все вместе с Ним воскреснем, и жизнь вечна. А потому идите смело исполнять свой воинский долг и помните, что если вы жизнь свою положили за Родину, за други своя, как говорит Священное Писание, то вы будете вместе с Богом в Его Царстве, в Его славе, в Его вечной жизни».

Как было важно на протяжении всей нашей истории, чтобы все эти Божественные мысли, которые мы сегодня восприняли через чтение Евангелия, жили в армейской среде, в среде военнослужащих! Ведь так оно и было: полковые священники, разделявшие все трудности и невзгоды жизни в казармах и походах, поддерживали военнослужащих, вдохновляли их, вкладывали в них идею бессмертия и одновременно идею священного подвига, который совершает воин, жертвуя своей жизнью или здоровьем. Потом наступило время, когда священников изгнали, — на их место пришли другие люди, которые не верили в вечную жизнь, вообще ни во что не верили и мотивировали необходимость подвига исключительно временными ценностями, не буду их сейчас перечислять. Но что для человека означают временные ценности, если он ушел из жизни, если его уже нет и никакого отношения к этим ценностям он больше не имеет? Поэтому глубоко убежден в том, что подлинная мотивация подвига, жертвы по-настоящему работает только тогда, когда военнослужащий знает и верит, что с остановкой сердца не прекращается человеческая жизнь. И еще раз хочу сказать: как удивительно, что слова Священного Писания — сия есть жизнь вечная — сегодня прозвучали в главном воинском храме.

Я очень удовлетворен тем, как сегодня строятся отношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Сердечно благодарю Вас, Сергей Кужугетович, за Ваш решающий вклад в построение этой новой системы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил. Но хотел бы подчеркнуть: если бы решения принимались только на уровне Патриарха и министра, то никогда эти решения не проникли бы в глубину жизни и не оплодотворились бы реальными результатами. Но все это получило поддержку военачальников и военнослужащих разных уровней, и в Вашем лице я благодарю всех за то, что сегодня не просто развиваются отношения Церкви и Вооруженных сил, но, несомненно, меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах. И дай Бог, чтобы Божественная мотивация, которая проистекает из слов Самого Бога, помогала каждому военнослужащему еще более укрепляться в убеждении, что исполнение присяги и воинского долга есть священное деяние и пред Родиной, и пред людьми, и пред Богом.

Да поможет всем вам Господь именно таким образом проходить ваше воинское служение. Да укрепит Он ваших родных и близких в понимании важности того, что вы совершаете, и да даст им силы разделять вместе с вами это непростое служение Родине. Призываю благословение Божие на Вооруженные силы России, на главнокомандующего — президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, на министра обороны Сергея Кужугетовича и на всех вас, дорогие военачальники и военнослужащие. Да хранит Господь державу Российскую в мире и благополучии, да укрепляет силой Божией дух нашего народа, который в первую очередь проявляется в способности совершать воинские подвиги, и да благословит Он наши Вооруженные силы миром и способностью всегда стоять на страже священных рубежей нашего Отечества. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться в: