По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Бог на нашей стороне

В то время, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, когда многие люди оказались в тисках постоянного страха и тревоги за свою жизнь и жизнь своих близких, очень трудно бывает сохранить спокойствие и душевное равновесие. Даже в храме не просто сосредоточиться на молитве и не думать о том, как бы не заразиться. Идет Рождественский пост, который требует от нас духовного напряжения и усиленной молитвы. Как достойно пройти этот путь, не впасть в уныние, в чем найти поддержку и силы? Своими размышлениями на эту тему делится клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Вячеслав Москалев.

– Я мог бы ответить коротко словами старца Иеронима Эгинского: «Передайте все в руки Божии и не беспокойтесь о будущем». Но мы не святые и, конечно, стараемся уберечься от коварного заболевания, стараемся все санитарные нормы выполнять. Заботимся о тех, кто рядом с нами. А Бог, посылая нам испытания, не оставляет без Своей силы и благодати.

– Но масштабы эпидемии страшат, что Господь хочет нам сказать, допуская такое бедствие?

– Болезни, эпидемии всегда были на земле, все, что сейчас происходит, надо воспринимать как Промысл Божий. И из всего извлекать нектар духовный.

О чем нас заставляет задуматься пандемия? Во-первых, о проявлении большей заботы к старшему поколению. И мы видим, какая трепетная любовь проявляется сейчас к нашим родителям, к старикам. Согласитесь, не всегда так было.

Во-вторых, все получили хорошую встряску, каждый задумался о том, что смерть может прийти внезапно. И тогда уж, как говорит Господь, «в чем застану, в том и судить буду». Когда это будет – неизвестно, но готовым надо быть всегда. А как быть готовым? Быть со Святыми Дарами и по возможности каждый день во славу Божию творить дела милосердия. Помните, бытовала в народе легкомысленная поговорка: «Были бы деньги, а здоровье купим». Оказалось – нет, не купишь, все в руках Божиих. Никакие богатства мира не спасут человека от смерти, если Бог его призовет.

Мы разнежились, расслабились, как будто вечно будем на этой земле, а земля – не наш дом, наш дом – Царство Небесное, куда и призывает нас Господь. Пандемия всех всколыхнула, и это тоже благо. Но это не значит, что надо жить в постоянном страхе, правильнее всего сейчас усилить наши молитвы. Каждый верующий человек должен в эти дни молиться о всеобщем здравии и спасении, каяться в собственных грехах и искренне просить у Бога прощения.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: